缩略图分享
返回首页大小新闻

  我市发布注射“奥美定”消费警示,用来冒充“玻尿酸”

2018年04月13日 07:58 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端4月13日讯(记者 赖皓阳 通讯员 夏天棋)近日,有媒体报道称一些生活美容院、小诊所和网络游医使用聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)(俗称“奥美定”)冒充注射用透明质酸钠(俗称“玻尿酸”)进行面部填充等医疗美容手术,造成严重不良事件。市食药监局发布消费警示,提醒市民到正规医疗美容机构进行注射美容。 

据了解,2006年,因注射用聚丙烯酰胺水凝胶在使用过程中陆续出现可疑不良事件和患者投诉,原国家食品药品监督管理局药品评价中心对该产品上市使用后进行的再评价,认为其不能保证使用中的安全性。于2006年4月30日撤消了聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)等相关产品的《医疗器械注册证》,全面停止该产品的生产、经营和使用。   

市食药监局药械科工作人员提醒市民,用于医学整容的注射用透明质酸钠属于第三类医疗器械,生产经营此类产品须取得医疗器械注册证、医疗器械生产许可证和医疗器械经营许可证。医学美容机构在购入该类产品时应当从取得合法资质的企业购进合格的产品。消费者应到取得《医疗机构执业许可证》的正规医疗机构或医疗美容机构进行注射美容,并使用经过注册的注射用透明质酸钠等合法医疗器械产品。如发现有单位违法生产、经营和使用聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)、注射用透明质酸钠,请尽快向食品药品监督管理部门举报,投诉举报电话:12331。

责任编辑:王丹

热门评论

    精彩推荐

    关闭