缩略图分享
返回首页大小新闻

爱在烟台|春天来了 沿着芝罘老城区一起探春吧

2019年03月11日 14:38 来源: 烟台文旅   

春潮涌动的季节,文旅结合的大烟台再次亮相全国,强势刷屏央视、央广,仿佛那声响亮的春天炸雷,振响这片大地的海河山川,顿时处处生机勃勃。

“一座花园,一条路,一丛花,一所房屋,一个车夫,都有诗意。尤其可爱的是晚阳淡淡的时候,礼拜堂里送出一声钟响,绿荫下走过几个张着花纸伞的女郎……”上世纪初,叶圣陶笔下的福州烟台山充满了浪漫和故事,让我们在字里行间中看到我们身边烟台山的影子。

这个早春,假如我们从烟台山那座大花园出发,顺着一路由古建筑和鲜花环绕而成的台阶路下行,绿色夹杂着五颜六色鲜花裹挟的林廊路,正应了那句“一座花园,一条路,一丛花”无疑了。清朝同治年间,烟台成为山东第一个开埠的通商口岸,自此之后,十几个国家在烟台山周围设立领事或代理领事,随之而建的风格迥异的西洋建筑,变成烟台山上、山下不可多得的一道风景。

那时候从烟台山顺势而下,在朝阳,身着洋装和旗袍的摩登绅士和女郎比比皆是。黄包车是这里主要的交通工具,曾几何时,他们穿梭奔跑在这不足500米的石板小路,用着发音生涩的英语和不同国度的外国人打着交道,春季伊始的时候,他们经营的旺季也即将到来,于是在春花和春海的映照下,西洋建筑下的车夫也充满了诗意。

继续南下,穿过朝阳街的繁华和喧嚣,曾经流淌过这个城市东河和西河之间的地方就是我们现在的城中心。如今东河和西河已经演变成解放路和西南河路两条城区主干路,而处于它们之间的城市面貌也发生了翻天覆地的改变。曾经的道台衙门,最早建立的福寿电影院,最火的丹桂小吃一条街,名角荟萃的京剧码头……我们只能在史料文字中寻找他们璀璨一时的身影。

孙金忠 摄

或许天后行宫中留下的历史印记,能让我们捕捉往昔和春日的景色片段。同样的天空下,同样的牡丹花丛边,同样的蟠龙双踞、凤凰振翔的雕栏画栋里,春日的和煦和妩媚让我们闻到了些许闽南的味道。这些历经了千辛万苦,从泉州踏浪而来的一砖一瓦,不仅圆了在烟台的福建人的梦,也圆了在福建的烟台人的梦。

孙金忠 摄

此刻,这条从烟台山顺势而下的中轴线已过大半,路边冬青叶子越发的翠绿,梧桐树已隐隐约约能看到嫩芽。如果你的目的地是万达,却恰巧路过了所城里那片等待焕然一新的老房子,屋顶瓦砾中破土而出的青草苗,正跃跃欲试迎接春天的阳光和雨露。整个中轴线,再没有比这里更古老的瓦砾和青石板了,请不要轻视它们现在的残破和老旧,从600多年前走到今天,这座比故宫还老上几岁的老地方,仍是烟台人公认的“根基”所在地。

最后一站,南山公园,可谓是烟台登高赏春的佳地了。这个伴随烟台人近半个世纪的公园,是多少烟台儿女童年记忆的游乐场,已经无法统计,作为曾经学校一年一度的春游胜地,或许方圆几十里,再没有比这里更繁盛的春景。北眺芝罘、崆峒诸岛似缥缈仙山近在咫尺,南望塔山山脉蜿蜒起伏、芳草如茵、树木参天,整个市区尽收眼底,那是春的颜色。

海上的春风吹开了烟台山上的花红柳绿,吹来了天后行宫牡丹园里的繁花似锦,吹醒了所城边上咖啡屋里那只慵懒的猫,吹响了南山公园湖边柳树上的春燕呢喃……从曾经古城的中轴线自北向南一路走来,沿着今夕的繁华,追寻往昔的故事……春来了

责编:尼莫妞

热门评论

    精彩推荐

    关闭