缩略图分享
返回首页大小新闻

游地主庄园 体验胶东民俗风情!栖霞民俗游“乐”翻八方客

2018年10月01日 15:28 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端10月1日讯(通讯员 栾海超 纪昭君)金秋十月,硕果盈枝。10月1日,记者走进栖霞市牟氏庄园景区时看到,来自全国各地的八方游客正络绎不绝的涌入景区,这边五彩拱门早已搭起,一盏盏色彩艳丽的红灯笼高高悬挂,满是节日的喜庆与祥和;那边身着统一民俗服装的秧歌队、舞狮队表演早已开场,游客们不时拿出手机纷纷摄影留念,叫好声、鼓掌声、欢呼声伴随着震天的锣鼓声经久不息……原来“2018年牟氏庄园十一民俗旅游节”活动在这里正式上演。

“十一”旅游黄金周期间,栖霞市牟氏庄园以打造“特色”旅游景区为目标,精心编排了“2018牟氏庄园十一民俗旅游节”活动,共筹备策划了牟氏庄园“抖音”大赛、舞狮子、扭秧歌、旧式婚礼、庄园放饭、纺线、织布等各类民俗表演、非遗展演及游客互动体验类项目50余项,景区内外相互联动,热闹非凡。“我们以胶东地区特色民俗和牟氏农耕文化为载体,通过开展牟氏庄园‘抖音’大赛系列活动,增强游客与景点之间的互动体验,让广大游客积极参与其中,充分展示我们丰富多彩的传统文化及民俗文化,让大家记住栖霞牟氏庄园,推进城市旅游和经济社会的全面发展”,该市牟氏庄园管理处相关负责人介绍说。

上午8点整,伴随着阵阵的威风锣鼓声,别具特色的庄园地主老爷“开门迎客”大型表演活动正如火如荼的上演,只见头戴地主帽、身着大长衫的“地主老爷”在庄园大门口正满怀热情的诚邀广大游客朋友一同欣赏精彩绝伦的节目表演,畅游牟氏庄园;这边一名名穿着古代清装的靓丽导游员成为了景区一道亮丽的风景线,她们举止优雅、训练有素,满怀热情的为游客们讲解庄园的文化历史;那边的庄园内戏台正上演着精彩的吕剧表演,宛转悠扬的唱腔吸引了数百名热爱戏曲的游客驻足观看,并不时爆发出阵阵热烈的掌声,而演出之后的民俗体验活动“扬饽饽”更是将现场气氛推上了高潮。

在牟氏庄园民俗长廊展区,来自各行各业的民间艺人正现场为游客们上演“实场景、老物件、真艺人”的民俗魅力。旧式纺线、传统织布、草编、箍漏、编席、戗刀、磨剪子、制陶等各类别开生面的民俗展演,让广大游客直观地感受胶东民俗,丰富活动文化内涵。同时,牟氏庄园景区还组织开展“做饽饽”“荡秋千”“抬花轿”等一系民俗风情体验活动,让走进牟氏庄园的广大游客积极参与到各种民俗类活动中,体验牟氏庄园别样风情。

在游客参观景区,体验民俗文化的同时,“畅游山东栖霞牟氏庄园”抖音短视频大赛活动也在火热进行中,游客们在游玩牟氏庄园的同时,通过现场拍摄庄园抖音短视频参加评奖,最高奖金达5000元。“我们是从北京过来的,以前是通过影视剧知道烟台栖霞的牟氏庄园,这次来到现场感受中国最大的地主庄园的魅力,还能参与这么多精彩的活动,真的特别高兴”,来自北京的游客赵明新乐呵呵的告诉记者。

为给游客创造一个干净整洁、优美典雅、喜庆祥和的旅游环境,牟氏庄园管理处组织全体职工提前对景区内及景区周边环境卫生进行了彻底整治,对景区进行了精心装扮,展现地主庄园的阔气与豪华。对庄园内房檐下400多盏灯笼进行全部更新,对境内花草树木全面进行修剪养护,在庄园入口和出口大门外摆放鲜花盆景,让景区一步一景美起来,一景一情靓起来。同时,对“小姐楼”“喜堂”等重点展室及戏台等重要场所用彩绸、布帐、红灯笼进行美化装饰,突出了“特别”场所的与众不同,使景区处处呈现浓厚的节日氛围。

热门评论

    精彩推荐

    关闭