学会这一招,你也能在家做出美味的象拔蚌

学会这一招,你也能在家做出美味的象拔蚌

2019-07-31 07:54

今天要给大家介绍的食材是:象拔蚌geoduck,它来自印第安语,意思是挖的深。它有着长长的虹吸管,跟大象的鼻子非常相似,象拔蚌最好吃的也正是这个部分。

那象拔蚌应该如何处理呢,其实很简单,首先把象拔蚌的蚌壳开口朝上放在案板上,用左手按牢,右手用小刀,贴着蚌壳的边缘插进蚌壳和蚌身之间的虹吸管底部。接下来就贴着蚌壳移动小刀,把蚌壳和蚌身割开,将蚌壳上下连接贝壳的内收筋完全割断,打开蚌壳,让蚌身完全展露出来。此时你会看到一个椭圆形的象拔蚌肚,也叫象拔蚌胆,把它切掉,这个东西可以用来煮粥。

然后用80度左右的热水慢慢浇在蚌身上,等热水淹没蚌身时即可捞出象拔蚌。此时,象拔蚌虹吸管的紧韧外皮应该起泡,变轻软了。象拔蚌经热水烫过以后,虹吸管外层的皮很轻松就可以剥去了,剥去这层皮之后再把虹吸管和蚌身分离开。把切割下来的虹吸管浸入冰水中,用刷子刷去表面的棕色碎皮,再从虹吸管粗的一端露出的两个气孔的地方下刀,沿中间对切开来。并把海绵状物体从蚌身切除,扔掉。接下来,倾斜着下刀把虹吸管片成薄片,这样整只象拔蚌的处理工作就全部完成了。

油爆蒜香象拔蚌

用料

象拔蚌虹吸管肉片、微辣青椒、橄榄油、蒜、姜,盐、胡椒粉。

做法

1、热锅,加入橄榄油、姜片、少量的蒜末爆香。

2、加入青椒块,旺火翻炒2分钟,加盐、胡椒粉调味。

3、加入象拔蚌片,继续旺火翻炒半分钟。

4、加入剩余的蒜末,关火拌匀出锅即可。

象拔蚌胆粥

用料

象拔蚌胆、大米、樱桃水萝卜、芹菜、米醋、盐、胡椒粉。

做法

1、象拔蚌胆去掉黑色的部分,把象拔蚌胆,切成小片备用。

2、在切好的象拔蚌胆片中,加入姜丝和米醋拌匀,放入冰箱冷藏备用,这样处理,可以去除腥味。

3、煮好半锅白粥,加入腌制好的象拔蚌胆,煮沸,加入切成薄片的水萝卜,小萝卜配海味,既能调剂口感,也能去腥提鲜。

4、旺火煮4钟,最后撒芹菜粒,调入盐和胡椒粉即可。

象拔蚌如何选

全世界目前有几个区域出产象拔蚌,不同水域不同国家所出产的象拔蚌种类不完全相同,口感特点也有差别。很多老饕都知道,加拿大象拔蚌是顶级珍馐美味,世界上最好的象拔蚌,产自加拿大太平洋沿岸的英属哥伦比亚省,简称BC省。在BC省太平洋东北部清澈寒冷的水域,象拔蚌生长周期悠长,肉质脆嫩,味道鲜美。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版