缩略图分享

这道网红小吃做法竟然这么简单,自己做干净卫生,不输大排档!

   2019年07月31日 09:41

重庆旅游,吃遍了大街小巷的大排档,回家后唯独对一种小吃念念不忘,那就是花甲粉丝煲,这是重庆街头非常常见的一种小吃,南方人非常喜欢把花甲和粉丝放在锡纸中慢煲,味道鲜香辣爽,回味悠长。回家之后海宝开始自己动手尝试自制花甲粉,没想到竟意外的好吃,做法一点也不难,自己做干净卫生,食材新鲜。

花甲是南方对蛤蜊的叫法,北方喜欢叫蛤蜊或者“嘎啦”,市场上买到的蛤蜊基本上都是缓好泥沙的,买回家冲洗一下就可以直接烹饪,鲜甜嫩滑的花甲搭配吸收了鲜甜汤汁的粉丝,赶紧学学吧!

花甲鲜虾煲

食材:花甲半斤、鲜虾半斤、粉丝、金针菇半个、猪里脊、小葱两条、老姜一块、大蒜一个、小米辣两只

做法:

1、 买好的花甲(蛤蜊)冲洗干净,鲜虾剪去虾须和尖刺,金针菇洗净掰小朵,粉丝在冷水里泡八成软,葱姜蒜切碎,小米辣切圈,五花肉剁碎,加入两勺生抽,少许老抽,一勺食用油腌制十分钟。

2、 准备一个小碗,调一碗酱汁。一勺陈醋,一勺蚝油,两勺酱油,半勺糖,一小勺鸡粉,半碗水,搅拌均匀备用(调味汁的量视原材料分量作调整)。

3、 十分钟后,热锅下油,小火把肉末爆香,然后盛起备用。

4、 准备一口砂锅,把金针菇均匀铺在最底层,然后放上泡好的粉丝(这里选用的是绿豆粉),再均匀撒上肉末,铺上鲜虾和花甲,最后撒上姜末,蒜末,小米辣,淋上酱汁。

5、 往砂锅里加入适量清水(总汤汁约为总材料的一半),再淋入两勺食用油,盖上锅盖,大火煮开后转中小火煮8分钟。

6、 8分钟后,撒上葱花和胡椒粉,略微搅拌下,即可关火。

海宝提醒大家,需要注意的是:花甲一定要买活的,新鲜的,肉末可以视情况而加,粉丝选用不容易软烂的,最好是绿豆粉丝,韧性好,口感爽滑。最后,喜欢吃辣的朋友,可以加点辣酱,味道会更上一层楼,口感更丰富。

其实花甲粉也不必局限于花甲和粉丝,除了加鲜虾之外,还可以加鱼丸、鱿鱼花、生蚝、鲍鱼、海参、午餐肉、香菜等等各种爱吃的东西。

热门评论

    相关推荐