海鲜打边炉,港星钟爱的美食,带你一秒穿越到香港

海鲜打边炉,港星钟爱的美食,带你一秒穿越到香港

2019-07-31 07:33

说起“打边炉”这个词,你们会想到什么,估计有不少人都没听说过,其实打边炉的真名为打甂炉,经常有人写错为“边”,是一道色香味俱全的名肴,属于粤菜系——港式火锅。

围炉而食,人在炉边,边涮边吃,在香港称“打边炉”。海鲜打边炉,最讲究的是汤底,味美无穷。汤底是由鸡、猪骨和海鲜熬制成的高汤,配上淮山、枸杞、桂元肉、党参、玉竹等各种煲汤常用的中药材熬制成营养价值超高的汤底,配上各类海鲜类涮菜,既能滋补养颜、祛寒健身又能补充营养。

在广东,火锅不是四季都可以吃的,因为会“热气”(就是上火的意思)。秋季和冬季就是打边炉的好时候啦。每到秋风起,各饭店就纷纷将火锅搬上台面,人们也成群结伴地去打边炉,热热闹闹地开怀大吃。

打边炉,南方人和北方人吃法不同。北方人吃火锅主料相对简单,一般常用羊肉、白肉、酸菜等,沾料特别丰富,什么酱油、香油、醋、卤虾油、腐乳、韭菜花酱,吃到满嘴香。南方人打边炉可用的料就特别多,鸡、狗、蛇、海鲜等都是打边炉常用的料,沾料就没那么多了,因为南方人讲究的是原汁原味。

港式海鲜打边炉

用料

甲鱼、老母鸡、红枣、枸杞、葱、姜、蒜、盐、油、米酒、肉桂叶。

涮料

甲鱼肉,鳝鱼,鱿鱼,草鱼,青虾,鱼丸,蟹柳,蟹钳,文蛤,海虹,田螺,带子,芥兰,金针菇,油麦菜,玉米,冬瓜,丝瓜

做法

1、将甲鱼放入盆中,倒入热水,令其排尽杂质,然后剁去甲鱼头,将外层衣膜去掉,再沿甲鱼裙边把壳撬开,去除内脏及体内黄油,最后将甲鱼肉和壳剁成件。

2、母鸡宰杀干净,将鸡骨和鸡肉分开,鸡肉切成片放入碟中淋上一层油,鸡骨、爪、颈、翅斩件备用。

3、大火加热炒锅中的油,把鸡骨、鸡爪、鸡颈、鸡翅和甲鱼壳放入锅中爆炒,随后淋入米酒一同烹炒3分钟,然后倒入沸水(沸水要是固体材料的4-5倍),放入葱姜蒜粉和肉桂叶,再加入红枣和枸杞。

4、待锅中的水煮沸后撇去浮沫,转入大砂锅中,改小火加盖熬制3小时。待汤汁熬呈奶白色时,加盐调味,并把适量的底汤移至涮锅中即可分别涮食。

小贴士

1、可用普通鱼骨代替甲鱼烹调底汤。一般卖甲鱼的小贩都会免费帮忙把甲鱼收拾干净,可以让你省去不少麻烦。

2、可将海鲜涮料吃尽后,再把涮锅中的底汤分添喝掉(这就是广东人所说的“头啖汤”,在没有喝头啖汤之前是不可把青菜下到锅里,那样会把汤败掉),然后再倒入涮锅中剩余的底汤继续涮食。

3、最好在第二次下汤时再将冬瓜和丝瓜放入烫吃,因为它们会把汤中的咸鲜味吸足,味道相当诱人。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版