三伏天吃苦瓜炒鸡蛋,清热解暑、补充蛋白质

三伏天吃苦瓜炒鸡蛋,清热解暑、补充蛋白质

2019-07-31 07:26

苦瓜经常被宣传说是可以“降血糖”,有些老年人听信之后,特意买很多苦瓜切成片,晒干之后泡水喝,甚至连正常的降糖药都不吃了,结果可想而知。

确实实验发现苦瓜的萃取物里,含有跟胰岛素接近的成分,可毕竟是在实验室里经过很多提炼步骤才可以得到这种物质,直接吃很难得到。

当然苦瓜升糖指数很低,膳食纤维含量高,搭配主食一起吃可以延缓餐后血糖升高的速度。是一种对糖尿病人比较安全的蔬菜,但难以取代降糖药。

在夏季三伏天里,吃苦瓜虽然不能降糖,但对身体还是有很多真实的好处。比如每百克苦瓜含256毫克钾元素,食物中含钾越多,血压降低就越明显。夏季每天应摄入1500毫克钾元素,多吃高钾低钠的苦瓜有助于降低血压、保护血管。

那么今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:三伏天吃苦瓜炒鸡蛋,清热解暑、补充蛋白质,学会两招去掉苦涩味。

在传统中医里认为,苦瓜有清热败火、健脾开胃和增进食欲的食疗作用。所以传统饮食观念里,提倡夏季解暑要吃“苦”味蔬菜,这还是有一定道理的。

而鸡蛋则是一种百搭食物,鸡蛋炒西红柿、鸡蛋炒丝瓜、鸡蛋炒苦瓜等等都可以。每百克鸡蛋含有13.3克蛋白质、2毫克铁和56毫克钙元素。

夏季气温高出汗多、新陈代谢快,很容易感到疲惫。因此要多一些蛋白质含量高、脂肪含量低的食物来补充能量,鸡蛋就是很好的选择。

鸡蛋的含铁量跟羊肉比较接近,而且是利于人体吸收的血红色铁。鸡蛋中的铁和钙,也可以帮助身体补血、预防骨质疏松。

那么鸡蛋炒苦瓜时,怎么才能不苦呢?爆炸营养课堂的营养师,教大家两个小窍门:

第一个办法是:用汤匙刮去苦瓜的瓤和白色部分,这两个部分苦味比较重,刮除干净,苦瓜吃着就没那么苦了。

第二个办法是:苦瓜切成薄片后用盐腌15分钟,之后挤干水分再烹饪,这样就可以去掉苦涩的味道了。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版