缩略图分享

舌尖上的烟台:不可错过的5大烟台小吃美食,建议收藏!

   2019年06月13日 05:15

烟台是我国八大菜系之首鲁菜的发祥地,素有“烹饪之乡”之美誉。在烟台,您一定要品尝一下正宗的原滋原味的鲁菜。鲁菜的起源可追溯到春秋战国时期,南北朝时发展迅速,经元、明、清三代被公认为一大流派。烟台的小吃有很多,今天我就给大家介绍5种很美味的烟台小吃,下面我们就一起来看看吧。

首先来说说烟台的关东煮,什么小吃能十里飘香,说的便是关东煮了。关东煮绝对是烟台的特色小吃,也是烟台的特产美食了。到烟台玩儿,谁不尝一尝关东煮啊!这是一道健康、味道鲜美的小吃,而且品种多,绝对百吃不厌,到烟台游玩的时候,这道菜你绝对不能错过。

说完关东煮,我们再来看看烟台很有名的焖子,是烟台地区的著名小吃,一般来说,焖子是用粗制的地瓜淀粉做原料,加水加热做成冻,再把冻切成小块用锅煎到外面焦黄,焖子的颜色也由白色变成透明色,最后再加入虾油、麻汁、蒜汁等调料上桌即可。焖子这种烟台特色食品,小到路边小摊,大到星级酒店都有售卖,可想而知是多么受人们的欢迎。

然后我们再说说红烧大虾,这也是烟台风味名菜,历来是鲁菜中脍炙人口的名菜佳肴,其色泽之美、口味之佳,久为人们所称道。其色泽红润油亮,虾肉鲜嫩,滋味鲜美。红烧大虾,既要入味,却又不能抢了海鲜本来的鲜味。所以,选料就成了首要的问题。制作材料主要有大对虾、白糖、鸡汤等。老抽自是不能放的,我们要的是红油明亮,而非黑黢黢的大虾;八角这一类香气重的调料更是要不得。这道红烧大虾,绝对是美味佳肴,能满足你刁钻的味蕾。

还有就是蓬莱小面,民国时期,传人衣福堂制作的蓬莱小面遐迩闻名。衣福堂祖籍栖霞,自营过挑担拉面,与人合开过兼营小面的饭店,后来自营“衣记”饭馆。他制作的小面用料和做工极其考究,故供应量不大,每晨仅售百碗,以其做工考究、味道鲜美远近闻名,常有外地客商因吃不上衣福堂小面而引为憾事。建国后,蓬莱大小饭店早餐多有经营,中高档宾馆亦以之待客,每晨销售量3万余碗。一直到现在,蓬莱小面一直吸引着无数的海外游客。

最后说说盘丝饼,它是在抻面的基础上发展起来的一种精细面食品,是山东烟台的特色传统名吃,面丝金黄透亮,酥脆甜香。清末薛宝辰的《素食说略》中,对用福山拉面制作的盘丝饼有详细的说明。这也是烟台无可挑剔的名小吃,喜欢吃面食的朋友,绝对不要错过。烟台还有很多有名的小吃,一定会满足你的味蕾,所以想吃美食,就来烟台。感谢浏览,欢迎留言评论、点赞、加关注。

热门评论

    相关推荐