缩略图分享

煮粽子时,到底用冷水还是热水?关键一步做错了就不好吃了

   2019年06月04日 11:10

还有几天的时间就要到一年一度的端午节了,每当快到端午节的时候,我们家都会自己包很多口味的粽子,虽然说每年端午节单位也会发粽子,但我们家人一致都觉得,不管怎么样,还是要自己动手亲自来包粽子才显得更有节日的气氛。我们家都比较喜欢吃咸粽子,所以总是会在里面包上大块大块的肉馅,吃起来超级过瘾。不过虽然说我们家每年都会包粽子,但包粽子的主力军永远都是我爸,我基本上都是打下手,没有自己亲自做过。

然而今年的端午节,我却是一个人在外过,因为工作的繁忙,所以没有时间回家陪伴家人,不过因为自己一个人也想要感受一下节日的气氛,所以我便照着老爸平时的模样包起了粽子,虽然说粽子是包好了,但最后煮的时候总是会以失败告终,每次煮出来的粽子都会夹生不好吃。后来问了老爸之后,老爸告诉我说,可能是我煮粽子的时候,用的水错了,所以说煮粽子的时候,到底要用冷水还是热水下锅呢?老爸说呀,如果这关键的一步做错了,也难怪粽子夹生还不好吃了!

可能有很多的朋友都跟小编一样,平常在煮粽子的时候,总是喜欢直接将水煮开了之后再下锅,觉得这样煮起来可能会更加快速一些,所以就会直接将粽子丢进热水里面煮,但这样的做法实际上是错误的,因为煮完之后你会发现,表层的糯米可能已经熟了,但实际上里面的糯米和肉还是完全夹生的,根本就吃不了,如果说要继续煮的话,外面那层可能又会变得很不好吃了。

所以说我们煮粽子的时候,最正确的做法应该是将粽子包好之后,用冷水来慢慢的煮,不管我们在做什么菜的时候,都应该要耐心一点才行,煮粽子也是一样的,不应该急于求成的用热水。用冷水煮的话,水温在不断升高的同时,粽叶的香味和糯米的香味都会慢慢的被激发出来,并且也能够顺利的将粽子给煮熟,口感会更加的香甜。

所以说煮粽子的时候,应该是用冷水而不是热水下锅,关键这一步做错了的话,你就会像我一样,做出来的粽子夹生还不好吃了,而且用热水煮粽子,除了会夹生之外,还容易让粽子因为突然的受热然后膨胀炸开,到时候我们吃到的就不是粽子了,可能是一锅粥啊!想想那个场景就让人难以接受呢!

热门评论

    相关推荐