缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台这10种小众特产,本地人赞不绝口,外地人却不知道!

2019年05月27日 09:46 来源: 最爱大烟台   

旅游旺季到了,很多外地人来烟台旅游,或者烟台人外出探亲,都喜欢带点特产。说起烟台的特产,你最先想到的是什么?烟台大樱桃、烟台苹果、莱阳梨,还是各种海鲜?

烟台这10种小众特产,本地人赞不绝口,外地人却不知道!

这些特产都是产自烟台,而且闻名全国的,但其实,烟台除了以上这些,还有很多小众特产,本地人比较熟知,但外地人知道的就比较少了。

下面我们就来盘点10个烟台小众特产:

【长岛金钩海米】

海米也称虾米、虾仁,作为山东唯一的海岛县,四面环海的长岛附近捕捞的鹰爪虾,晾晒制成的金钩海米,品质优良,但产量较低,也是不可多得的优质特产。

【莱州梭子蟹】

莱州在渤海湾东南部,境内有16条河流,再加上气候环境因素,这里的海鲜品质也非常高,产量也非常少。正宗的莱州梭子蟹,现在也很少见了,当然价格也相当高,甚至有钱也买不到。

【西牟香椿】

西牟香椿产自烟台市芝罘区西牟村,产量特别少,每年春天上市的时候,价格也是相当高的。西牟香椿和安徽的太和香椿、河南的焦作香椿,都是中国著名的香椿品种。

【龙口长把梨】

龙口长把梨栽培历史悠久,主要分布在龙口南部山区,因把儿比较长而得名。龙口长把梨秋天刚下树时,果皮儿呈青色,比较粗糙而厚,味道有些酸涩,但储存到次年春天,就变得甜而多汁,果皮儿薄脆。

20世纪90年代到21世纪初,因为耐储存优势下降、品种老化品质下降等原因,龙口长把梨的栽种面积越来越少,如今市场上已经少见龙口长把梨了。

【龙口粉丝】

明末清初,招远人创造了绿豆做粉丝的技艺,以丝条均匀、质地柔韧、光洁透明而闻名。开埠后,粉丝开始在龙口港出口国外,为了跟其他粉丝区别开来,包装印有“龙口粉丝”字样。

【栖霞黑山羊】

栖霞黑山羊产自栖霞牙山,也简称牙山黑。现在纯种的牙山黑已经很少了,一些羊肉馆子用别的羊肉冒充牙山黑山羊肉售卖。

【海阳白黄瓜】

海阳白玉黄瓜在海阳栽培有上百年历史,颜色浅白绿色,有光泽,无棱沟,刺瘤少,果肉白色,质脆,口味佳。海阳白黄瓜也是地理标志证明商标。

【海阳网纹瓜】

网纹瓜与哈密瓜外形相近,但哈密瓜果肉呈橘红色,而海阳网纹瓜则是嫩绿色,海阳网纹瓜品种主要是“鲁厚甜”,刚摘下来肉质略硬,但放一段时间后,就变得软糯多汁,甜度能达到18,而西瓜只有12。

烟台这10种小众特产,本地人赞不绝口,外地人却不知道!

【蓬莱一窝猴大花生】

烟台多是丘陵地形、沙质土地,非常适合花生的生长。一窝猴大花生于清同治三年(1862),美国传教士梅里斯将佛吉尼亚型大花生传给蓬莱大杨家村农民杨得来试种,后经多年栽培选育定型,逐渐推广。因其果实多而密集,在向外地传播过程中得“蓬莱一窝猴”之雅誉。

【招远铁把瓜】

不知道大家有没有发现,烟台现在市场上的甜瓜,都挂名叫“马连庄甜瓜”。马连庄位于莱西北部,紧邻招远,这附近区域地理位置相近,环境相似,都有栽种甜瓜的悠久历史。

据招远县志记载,西罗家铁把瓜始于清顺治年间,可谓是历史悠久,目前也是地理标志证明商标。西罗家铁把瓜瓜圆型、果面光滑、肩部平、成熟后,果实绿中带微黄,瓜香浓郁、风味极佳,瓜蒂坚硬,熟而不落,当地人称“铁把瓜”。

除了以上特产,烟台的草莓、西瓜也都不错,还有招远的黄金、莱州石材,以及养马岛的海参,都是不可多得的特产。

热门评论

    精彩推荐

    关闭