缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台机场“樱桃航班”今启航 每天总运输量达400吨

2019年05月24日 10:38 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月24日讯(烟台日报记者 慕溯 通讯员 柳富宇 王侃)5月23日上午9点,顺丰速运第一班B757樱桃全货机从深圳抵达烟台。今日,该货机于早上6点启航,执行烟台机场本年度首个“樱桃航班”。这也标志着烟台机场“樱桃航班第六季”正式启动,同时拉开今年樱桃电商大运输的序幕。据悉,该班货机进港货量24吨,出港将满载烟台大樱桃飞抵深圳,广东消费者24小时内即可品尝到烟台最早成熟上市的大樱桃。

200余城市当天直达

每天总运输量达到400吨,当天直达或转运全国200多个城市……昨日记者从烟台国际机场货运公司获悉,由于今年机场客班航班量的增加,和客机机型增大,预计客机腹舱樱桃运输量将增长较快,樱桃季期间,烟台机场樱桃运输总量预计达到6000吨左右,较去年的5100吨增长15%左右。

“‘樱桃航班’今年仍以顺丰速运和中国邮政货运航空为主,高峰期每天将达到7架樱桃全货机,顺丰每天将执飞樱桃货机4班,高峰期2架B767和2架B757;邮政航空将执飞樱桃货机3班,2架B757和1架B737,‘樱桃航班’数量较往年减少,但机型较往年变大,主力机型以载量较大的B767和B757为主,其中B767载量50吨,B757载量30吨,往年执飞较多的B737满载才15吨。”烟台国际机场货运公司相关人员介绍。根据今年大樱桃成熟季,樱桃航班高峰期将出现在6月1日-6月10日。

今年已是烟台机场起航“樱桃航班”的第六个年头。六年来,烟台机场持续致力于开发、稳固和拓展“樱桃航班”。去年烟台机场为发展国际货机和樱桃航班,投资扩建5个货机位,使机场货机位达到13个,当日可以同时停放全货机13架次,新增货机装运平台1台,货机专用平台车达到6台,可同时保障4-6架次全货机;投资建设一万平方米顺丰速运烟台机场樱桃专用通道和机场分拨场正在建设中,预计年底投入使用。

“明年大樱桃运输的保障实力将更加完善和高效。今年樱桃航班主要执行烟台至广州、深圳、南京、泉州等城市,客机直达35个城市,加上中转分拨,樱桃空运将会更加快捷高效,樱桃鲜果电商的运输在销售模式、运输效率、果品质量和转运速度上也大幅提升,更加稳定顺畅。”烟台国际机场货运公司相关人员介绍。

一线城市全覆盖

如何实现烟台大樱桃快速抵达全国餐桌?

“首先在樱桃包装较为成熟的基础上,将樱桃的寄递范围做了较大幅度的调整,除了樱桃专机,还使用100多条散航航线,涉及航班数多达150余个,总计开通城市300多个,其中一线城市全部覆盖。”顺丰航空相关人员介绍。

为了方便市民寄递樱桃,顺丰在樱桃主产区及城区共设置了樱桃散收点近1000个,调配2000多名揽收人员参与樱桃收寄工作,同时大力借助科技力量,开发了“丰鲜达”等APP应用程序,方便广大市民寄递樱桃,另顺丰在烟台新设立了1万平方米的樱桃专项场地,场地处理能力达到3万件/小时,预计峰值中转量单日超30万件,实现24小时樱桃快件中转处理。

近年来,顺丰一直在推动地区特色经济产品特别是农副产品的发展,开展助农惠农项目。顺丰的做法正是响应了习近平书记提出的服务三农口号,振兴农业,发展农村经济,构建促进农民增长收入的长效机制,让广大农民尽快富裕起来。据了解,顺丰近几年尝试线上发运,大力发展“樱桃航班”,促进互联网鲜果电商发展,通过最后一公里延伸,把枝头的美味带给了千家万户,同时也带动并扶持了当地电商产业的发展,与当地政府共同打造樱桃品牌,带动农民增收,发展当地农业,助力三农。

多运力投入保运输

随着樱桃成熟上市,烟台机场全货机投入还将陆续投入至华南、福建、东北等方向,预计顺丰还将投入B737、B757、B767等多种全货机机型进行樱桃发运。对产地800公里范围内航空资源不足的地区,顺丰强化冷链干线及高铁运营能力,大力增开并加密至部分城市的冷链线路近60条900余台,高铁樱桃运输线路20多条,并实现全程温控,让樱桃运输过程更加可控,真正地做到产地直发,最大程度确保樱桃果品的新鲜。目前,全国近80%的城市在24小时内可收到烟台大樱桃,形成了果农-电商-快递-空运-客户鲜果快运成熟的互联网+运输链。

樱桃航班的稳定发展和增长,带来烟台鲜果尤其是大樱桃鲜果电商和销售市场的繁荣,极大地促进航空和冷链快递物流业的发展、助力互联网鲜果电商和三农发展,在不断提升烟台农产品美誉度和知名度的同时,也使烟台这个北方著名水果之乡地区的鲜果、海鲜等鲜活物品的销售模式和运输渠道更加广阔、快捷和高效。

热门评论

    精彩推荐

    关闭