缩略图分享
返回首页大小新闻

山东出台电梯责任险:困人半小时每人最低赔200

2019年08月28日 15:12 来源: 生活日报   

大小新闻客户端8月28日讯(记者 段婷婷为解决电梯安全监管难题,山东省市场监管局近期出台了《全省电梯责任保险和“保险+服务”工作实施指导意见》,将在全省范围内推进电梯责任保险和推动开展“保险+服务”新模式应用。

由产权人或使用权人等投保

《指导意见》指出,将选择部分设区的市或县(区)开展电梯“保险+服务”试点。电梯保险工作可率先在公众聚集场所、机关事业单位办公场所、既有住宅加装电梯试行。

电梯“保险+服务”包括电梯责任保险、财产保险、主要零部件保险和电梯安全运行服务措施。电梯在安装、运行、维保、检验过程中发生安全责任事故、意外事故、故障造成安装、维保、检验人员及其保险期间第三者财产损失或人身伤亡以及因故障困人造成的损失均可以申请理赔。

谁给电梯投保?《指导意见》明确,电梯的投保主体是电梯产权人或者使用权人(运营使用单位)、电梯维保单位、电梯安装单位、电梯检验检测机构及其保险利益相关方;无运营使用单位电梯,由乡镇政府(街道办事处)协调落实运营使用单位;无维保单位电梯,由运营使用单位落实维保单位;对无维修资金电梯,通过业主集资、动用专项维修资金和政府补贴托底等方式解决保险费用。

全省统一实行最高保险费和最低保险额度,结合我省实际情况制定基准指导费率,各市及各保险公司在开展电梯保险过程中保险费不高于全省统一保费,保险额度不低于全省统一保险额度。

电梯延误高考 赔3万以上

根据电梯使用领域和使用环境实行差异化费率,住宅电梯每台每年保费不高于85元;非住宅电梯(公众聚集场所除外)每台每年保费不高于105元;公众聚集场所含学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等每台每年保费不高于135元。每台电梯责任保险每人保险额度不得低于100万元,全年累计不得低于500万元。

每台电梯乘客困梯时间超过(含)30分钟且在1小时之内,每人保险额度不得低于200元;超过1小时且在1.5小时之内,每人保险额度不得低于300元;超过1.5小时且在2小时之内,每人保险额度不得低于400元;超过2小时以上的,每人保险额度不得低于500元。

乘客困梯造成延误高考、中考或资格考试的,每人保险额度分别不得低于3万元、1万元、0.3万元。因乘客困梯致使延误乘坐飞机、轮船或火车、汽车的,每人保险额度不得低于相关改签或退票损失费用的2倍。

根据电梯购置价值不高于1.5‰确定电梯财产保险保费,保险额度不低于电梯购置价格。根据电梯主要零部件购置价格不高于1%确定电梯财产保险保费,保险额度不得低于电梯原装配件购置价格。

电梯安装人员保险每人每年保费不高于700元;电梯安装责任保险每台电梯每年保费不高于50元,每台电梯每人保险额度不得低于50万元,全年累计不得低于500万元。

责任编辑:左佳


热门评论

    精彩推荐

    关闭