缩略图分享

福山:老旧小区“蝶变”提升百姓获得感

大小新闻   2019年07月03日 09:55

福山:听民声重民心,重“颜值”更重“内涵”

老旧小区“蝶变”提升百姓获得感

福山区清洋街道老旧小区新面貌

大小新闻7月3日讯(记者 杨春娜 通讯员 逢晶 振宇 摄影报道)累计完成平安里、清洋苑、锦绣山庄、北方月光心境等老旧小区改造20个;六大区片的56个社区雨污管网点位,已完成38处……近年来,福山区始终坚持问题导向,顺应群众期盼,在老旧小区改造程序、改造资金、改造内容、物业管理等方面不断创新,老旧小区的“脏、乱、差”形象得到了彻底改变,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

改造后的清洋苑小区

老旧小区“蝶变”换新颜

银河名都小区始建于2003年,经过十几年时间,小区道路破损、公共设施陈旧,加之当时没有规划停车位,导致大多数车辆占道停放,造成交通拥挤。小区业主委员会多次向物业公司提议,对小区进行综合整治。终于,改造工程提上了议程,由清洋街道与锦绣物业管理有限公司共同投资约315万元,在小区铺设沥青、增设停车位、改造地下管网及给排水管网,并进行强弱电改造、楼宇内公共部位的相关管线改造,以及监控系统的改造。目前,改造工程已经全部完工,小区道路拓宽,绿化重新规划,还新增了80多个停车位。银河名都小区面貌已焕然一新。

在福山,像银河名都这样的小区绝非个例,自2014年全面启动老旧小区改造工程以来,福山区已累计投资8000多万元,高标准完成平安里、清洋苑、锦绣山庄、北方月光心境老旧小区改造项目20个。老旧小区“蝶变”,带给居民的不仅仅是更加惬意的生活,还有满满的幸福感和获得感。

改造后的银河名都小区停车位

雨污分流提升社区“里子”

在推进老旧小区改造过程中,福山区不仅注重打造看得见的“面子”,道路修整、水电改造、绿化美化、增设停车位和健身小广场……一应俱全,更注重小区的“里子”。今年以来,福山区启动实施了六大区片的56个点位的老旧小区支管网雨污分流改造工程,目前已完成38处,今年年底将全面完成,实现城区所有老旧小区全覆盖。

据了解,市政自来水家属楼、五环小区、康庄小区、影剧院周边等4个点位的雨污分流改造已完工,正在恢复路面福利莱南山花园、松霞西小区、福祥新苑、检察院家属楼、民丰小区等5个点位的雨污分流改造正在施工作业。“所谓雨污分流是指将雨水和污水分开,各用一条管道输送,进行排放或后续处理的排污方式。雨污分流便于雨水收集利用和集中管理排放,更有利于水资源保护,但必须要对管网进行改造。”福山区城市管理局市政科科长王超表示。

同福小区、天府小区等38处点位,自完工以来,尚未发生污水外溢的情况,成效明显。

永乐公寓小区改造照片

老旧小区改造听民声重民心

福山区的老旧小区改造既有“颜值”,又有“内涵”,谈及秘诀,福山区住房保障中心办公室主任马昆介绍说:“一开始,我们是区政府由上而下地推进项目,但多年的摸索总结,我们发现,尊重群众意愿,由老百姓自己主动要求改造,不仅推进的速度和效率高,老百姓的满意度更高。现在很多老旧小区改造,都是镇街在充分征集群众意见之后再上报,由政府统一制定改造计划,实行财政兜底。”

在改造程序方面,本着“先急后缓、综合平衡、分步实施”的原则,由业主向所在镇街园自主申报,对于基础设施差、管理混乱、安全隐患突出等群众反映强烈、意见统一的小区先行改造整治。在改造前期,由镇街园安排工作人员,就“是否改”“怎样改”等问题,逐户征求业主意见,达到2/3以上居民同意即可实施。

在改造资金方面,福山区坚持“政府兜底、市场运作”的原则,由政府负责通过市场化方式筹集全部改造资金,最大限度减少群众负担,保障改造项目顺利实施。

随着“是否改”“怎样改”“改后管”等问题的解决,一个个具有福山特色的老旧小区改造方案逐渐成型,越来越多的老旧小区重新焕发出新的活力,切实提升了社区居民的生活质量。“蝶变”,是老百姓得到的实惠,“笑脸”,则是老百姓最大的肯定。

责任编辑:徐艳琳


热门评论

    相关推荐