缩略图分享

楼顶与门前均违建“扎堆”

光明网   2019年06月25日 16:07

为了扩大居住面积,宿舍顶层住户“扎堆”违法搭建房屋,同时楼栋门前还有不少违建侵占了公共用地。6月24日上午,江汉区常青街联合区城管部门对发展社区一单位宿舍800多平方米违建进行了集中拆除,之后还将对该宿舍综合环境进行整治改造。

该宿舍由3栋连在一起的6层楼房组成,城管执法队员介绍,前期已经对楼栋门前的300多平方米违建进行了拆除,24日主要拆除楼顶的6处违建,面积大概在500平方米左右。“楼顶违建除了有铁皮屋,还有砖混结构房屋,因此拆除时间稍慢,预计3天左右拆除完毕。”城管执法人员说。

据介绍,该单位职工宿舍建于上世纪90年代,由于房屋面积不大,不少住户为了扩大居住面积,便开始占用公共区域修搭违建。起先是楼顶住户占用公共平台修建房屋,其他住户也纷纷效仿,低楼层的居民则将楼栋前的公共区域“圈地”改建成住房或杂物间。楼顶房屋乱搭乱盖增多,让该片区域显得杂乱不堪,而楼栋门前被占用,也严重堵塞了消防通道,存在安全隐患。

江汉区常青街城管科相关负责人介绍,为顺利拆除,街道工作人员和城管执法人员多次上门对居民进行劝告教育,并在5月底下发了整改通知书。经过多次沟通,居民同意由城管部门帮助拆除。

该负责人还表示,违建拆除后,将会把该区域打造为江汉区第五立面(楼栋屋顶)整治示范点,后期将采用“平改坡”、立面美化等多种方式对该宿舍楼房进行改造,并同步改造宿舍楼前道路、排水、绿化等基础设施,让居民生活环境大大提升。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐