缩略图分享
返回首页大小新闻

自主车企利润跌宕分化 有人欢喜有人愁

2018年08月28日 15:55 来源: 网易汽车   

随着车市跌宕起伏,上市车企的利润分化愈加明显。

目前,上市车企陆续披露在2018年上半年的财报数据,营业收入和利润同比增长的仅有吉利汽车、广汽集团、长城汽车以及众泰集团等几家,其中前三家单车平均利润都超过7000元。而江淮汽车、海马汽车、一汽轿车以及比亚迪都发布了利润预减公告。受新能源补贴退坡以及汽车销量下滑影响,海马和江淮汽车上半年均出现利润亏损。

自主车企利润跌宕分化 有人欢喜有人愁

品牌向上拉动利润

近日,广汽集团发布2018年中期业绩公告,该公司在今年上半年营业收入约为367.06亿元,同比增长5.91%;归属于母公司所有者的净利润约为69.13亿元,同比增长11.82%。同期,吉利汽车则实现更快的增长,其上半年总收益(不包括领克合营公司的收益)超537亿元,同比大幅上涨36%,净利润超66.7亿元,相较去年同期的43.4亿元,实现了54%的增长。长城汽车在今年期中考的成绩也不错,其发布的业绩预增公告显示,预计中期营业总收入为人民币486.78亿元,同比增加17.99%;净利润约为人民币37亿元,同比增加52.35%。此外,众泰汽车在上半年实现营业收入102.51亿元,同比增长77.15%;净利润3.05亿元,同比增长37%。

在几大业绩增长的车企中,众泰汽车原因相对特殊。众泰汽车表示,上半年业绩增长主要缘于与永康众泰的合并报表所致。虽然上半年众泰共销售新车15.43万辆,同比增长45%,业绩表现尚可,但无论是从现金流还是与此前对赌的业绩预期上,这样的表现都算不上好。财报显示,今年上半年众泰汽车经营活动现金流却同比骤降51.47%,仅为3950万元。同时,在众泰汽车借壳上市时,曾经作出业绩承诺, 2016年~2019年经审计的扣非后归母净利润分别不少于12.2亿元、14.1亿元、16.1亿元和16.1亿元。2017年众泰汽车并未完成当初的承诺业绩,而从今年上半年的情况看,今年也恐难完成当期承诺。

从整体利润上看,虽然广汽集团旗下有广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽菲亚特克莱斯勒等多家合资公司以及自主车企广汽乘用车,但其利润与吉利汽车相比仅多出了2亿元左右。在今年上半年,广汽集团整体销量超过100万辆,吉利销量为76.66万辆,长城汽车销量达到47万辆,而众泰汽车为15.43万辆。

在去年销量利润双降的大背景下,长城重新回到了增长的轨道上来,虽然7872元的单车利润较此前已经有所下降,但与除吉利之外的其余自主品牌相比,单车利润依然领先,同时,这样的利润表现事实上也优于韩系以及部分日系车企。

无论是吉利还是长城,这两家自主品牌中排名靠前的车企,近两年来利润的大幅上升都离不开销售结构的变化以及高端品牌的突围。长城在其财报中表示,本公司优化产品结构及WEY品牌产品销售占比提升,致使整体产品盈利能力提升。上半年豪华品牌WEY的销量在长城的总销量中占比超过两成,从价格上看,WEY的起步价格都集中在15万元左右。同样,吉利的利润增长也部分来源于旗下高端品牌领克带来的利润,虽然去年才推出第一款新车,上半年领克的销量仅为46252辆,但其净利润却达到3.42亿元。与此同时,吉利品牌方面,车型销售的价格提升也相对较快。数据显示,目前吉利8万~15万元售价车型占据销量主流,进入合资品牌市场区间,比例占六成;8万~10万销量比重最大,占比从2013年的10%左右上升到2017年的38.74%;10万~15万元售价占比超20%。

按照《财富》世界500强公布的车企利润数据,目前吉利已经成为入围世界500强的中国车企中,利润率最高的车企。而随着领克销量的提升以及新车型的陆续推出,吉利的利润有望进一步提升。

补贴退坡等因素冲击利润

相对于上述车企,比亚迪、江淮、海马以及一汽轿车等多家车企上半年市场表现不容乐观。利润不佳,原因也不尽相同。

比亚迪预计上半年归属于上市公司股东的净利润盈利为3亿~5亿元,将下降70%~80%。从数据上看,上半年比亚迪的销量数字并不差。累计销量22万辆车,同比增长21%。其中,新能源汽车累计销量达到7.12万辆,同比增长106%,位居新能源乘用车销量排行榜首。如此销量增长利润却下降近七成,比亚迪方面表现一切缘于补贴退坡影响,包括电动大巴和新能源乘用车在内的新能源汽车业务的整体盈利较去年同期相比有较大幅度的下降。

一汽轿车也表示2018年上半年,汽车市场竞争持续加剧,公司受原材料价格波动和自主产品结构调整等因素影响,导致产品毛利率和经营业绩较上年同期有所减少,中报利润预减比例最高达到70%,预告盈利仅2.7亿元。因销量下降,海马汽车上半年预计亏损2.4亿元~3.2亿元。

据江淮汽车披露的2018年半年度业绩预告,预计今年上半年净利润为1.64亿元,同比下降53%;扣非净利润为-4.36亿元,同比下降326%。主要系以下因素导致:整车销量较上年同期下降8.16%左右,同时受新能源政策和产品结构的影响,主营业务收入较上年同期下降6.5%左右,主营业务成本较上年同期下降5.2%左右;汇率波动和融资成本上升,导致财务费用同比增加1.05亿元左右;因应收账款、存货、专用模具等因素计提的资产减值准备较上年同期增加1.2亿元左右。

从整体上看,上半年萎靡的市场表现是导致上述几家车企利润下滑的原因。来自全国乘联会的数据显示,2018年1~6月,汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%,与上年同期相比,产量增速回落0.49个百分点,销量增速提升0.83个百分点。从月度走势来看,除了1~2月春节因素以及去年同期较低基数市场实现高增长外,自3月份以来市场呈现较大幅度的负增长,6月份下滑幅度较大,创历史新低。

一汽轿车上半年销量与去年同期基本持平,略有下降。海马汽车上半年销量暴跌42%,仅为4.14万辆;上半年江淮汽车乘用车销量达到25.23万辆,同比下降了8.16%。一汽轿车旗下无论是一汽奔腾还是一汽马自达,销量表现都非常一般。

如此低迷的市场,很大程度上缘于SUV的增速回落。来自全国乘联会的数据显示,今年上半年,国内SUV市场同比仅增长6.3%,为468.89万辆。对于长期倚重SUV市场的自主车企来说,这一细分市场的颓靡无异于釜底抽薪,让车企的短板暴露无遗。

绝大多数自主车企盈利情况一般,以至于在研发投入上的资金不足,自主研发能力薄弱。据众泰汽车发布的半年报数据,今年上半年众泰已加大了研发投入,报告期内研发费用达到了2.7亿元,同比增长了201%,但事实上,不足3亿元的投入对于车企研发来说,无疑太过单薄。另一家海马汽车2017年的研发投入也仅有6.63亿元。2017年年报披露的数据,比亚迪2017年的研发投入达到62.6亿元,长城汽车达到33.6亿元,吉利虽然未披露其具体的数据,但记者从吉利方面了解到,其每年在研发上的投入资金基本上占据其营业收入的6%~8%左右。

热门评论

    精彩推荐

    关闭