缩略图分享
返回首页大小新闻

现在买SUV、轿车还是MPV?大小新闻车友俱乐部给您来总结

2018年08月01日 09:32 来源: 大小新闻   

现在到底买SUV、轿车亦或者是MPV?大小新闻车友俱乐部给您来总结

从全球范围看,中国是SUV最火爆的市场。其实这是一个偶然,当初在轿车市场自主车型被合资挤的都没发呼吸了,无奈之下,只能往SUV方面发展,求得生存。嘿,谁知道,歪打正着,SUV一下火爆起来,德系和日系也吓了一大跳,赶紧调整战略布局,于是中国SUV市场,带动世界掀起了一股SUV狂潮。好景不长,随着油价不断上涨,SUV市场遭遇了前所未有的危机。那么问题来了,现在到底买SUV、轿车亦或者是MPV?

油价上涨,主流SUV遭遇寒流 轿车市场回暖

尽管SUV有着底盘高、外观大气等特点很符合中国复杂道路情况和消费者喜欢,但今年油价上涨,明显能看到SUV销量有所下滑,反而轿车市场有所回暖。主流SUV全面下跌基本上你像哈弗H6、宝骏510和传祺GS4以及大众途观销量暴跌,而其它SUV涨幅也不大。主流SUV全面遇冷。

轿车市场回暖

反观轿车市场除了全面搭载三缸的英朗和老捷达销量有所下滑,其它基本全面飙升。二胎政策和油价双重矛盾压力下,有可能带火MPV?因为二胎政策开放,消费者对汽车空间需求越来越高,原本以为MPV会变得火爆起来,然而并没有,火爆的是七座SUV。随着油价上涨,导致了各级别SUV销量不同程度的下滑。MPV可能会迎来春天。

MPV总体小幅度上涨

MPV市场总的来看有小幅度上涨,特别宋MAX和传祺GM8这种有点档次,又能载人又能拉货,上市之后瞬间成为大黑马。

轿车和SUVMPV各自特点是什么?

SUV优点:SUV坐姿高,视野好;底盘高,通过性强;尺寸大,空间灵活。

SUV缺点:重心高,自重大,操控不强;自重大,费油。

轿车优缺点则跟SUV恰恰相反。另外强调一点,SUV不一定比轿车更安全。在一般情况下,SUV本身车更大、更重,就被动安全来说会比轿车好,但这也会导致,车辆惯性大,遇见紧急事故,不那么容易避开。相反轿车操控车身小,操控灵活,遇见突发事故,容易避开。所以SUV比轿车安全这是一个误区。

MPV是最中庸选择:MPV是从旅行轿车逐渐演变而来的,它集旅行车宽大乘员空间、轿车的舒适性、和厢式货车的功能于一身。除了没有SUV高底盘之外,其它地方都很适合中国国情,不仅能载人还能拉货。缺点点是,MPV在中国消费者心中有廉价车、商务车、或者是面包车的标签,听上去就很没面子。

最后,到底该怎么选?

其实SUV和轿车优缺点很明显,选择谁主要看买车人的需求。SUV派:如果你认为你认为底盘带来通过性是刚需,比如家门口的路确实烂,或者喜欢SUV高坐姿,又或者家里人丁兴旺,需要大空间,即便油耗高点也无所谓。那么选择SUV绝对极好。

轿车派:如果你90%都在市区走,上马路牙子的几率都很小,也不去烂路多的地方,那就真没必要买SUV,买台轿车更加舒适而且经济,偶然自驾游也没问题。

MPV派:如果你家人丁兴旺,对空间是刚需,那么MVP值得考虑。相比SUV,MPV舒适性和空间是巨大优势,所以才有“商务车”之称,而油耗也比同级别7座SUV油耗更低,经济适用。还有一点,MPV不仅能载人,也能拉货,对家里做点小生意的同学来说,值得入手。

扫码关注大小新闻车友俱乐部微信公众号“大小车友圈”,车友会员享有免费空调清洗、汽车美容、车辆服务等专项优惠。贴近大众服务好有车一族让大小新闻车友俱乐部会员享受最大的服务优惠政策。

更多用车常识请关注大小新闻车友俱乐部微信公众号查看。车友不在大小,有你加入更好!

热门评论

    精彩推荐

    关闭