缩略图分享
返回首页大小新闻

来得早不如来得巧 C-HR上市点评

2018年06月25日 17:04 来源: 网易汽车   

2018年,最后一批90后也满18岁了。

18年以前,各大车企还不懂什么是个性化、为什么要个性化,满大街的捷达富康和桑塔纳2000。各大车企还在为多元化、个性化踌躇,黑白红三种颜色几乎可以囊括了马路上95%的汽车,车灯不是圆的就是方的,这对于一个不懂汽车的人来说甚至于无法从外观上看出两辆车的差距。

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

18年以后,你身边突然多了很多喜欢小猪佩奇的人,不管是书包、手表、纹身贴,小猪佩奇如同一道粉色的龙卷风,席卷了大江南北,身上没几件小猪佩奇的配饰都不好意思出门。不管是不是“社会人”,小猪佩奇给人们提供了彰显个性的机会。

C-HR

同样在汽车产品的消费上,汽车不只是从A点到B点的工具,高端化、个性化、功能化逐渐成了人们汽车消费的主要需求变化,偏爱互联网生活的80后和90后成了汽车消费的主要群体。于是也顺应时代诞生了一批跨界的SUV车型、一批互联网车型,并在这个时代斩获了巨大销量。

来的这么晚,你后悔等TA么?

在这样的大环境下,丰田TNGA丰巢概念诞生了,丰田C-HR诞生了。(售14.48-17.98万元 广汽丰田C-HR上市)TNGA是什么?它又为何以此为宣传点?成本更低/品质更优 丰田TNGA新平台详解

C-HR

TNGA的基本理念就是对客户多元化需求的满足。在汽车市场竞争日趋激烈的今天,一款车的外观是设计者的重中之重,而C-HR的一大卖点就是多变的颜色搭配——将提供5种主要的车身颜色供选择,搭配双色车顶设计后,车身与车顶颜色的组合可能多达11种——以及隐藏式的后门把手。

C-HR

有了作为广汽丰田原版引进的C-HR车型,同时也是TNGA架构下的第二款国产车。广汽丰田C-HR不同以往了,丰田以后不会再这样平淡下去了。与目前市场上的其他同类产品相比,它有着更激进的年轻化设计风格,明确的把80后和90后作为目标消费人群,他们对是否“好看”“好用”“好玩”作为主要购车因素。年轻、有活力、有激情、有个性、乐于表现自我、追求生活品质是这类人群的显著特点。

C-HR及竞品车型宣传策略车型宣传Slogan车型亮点丰田C-HR潮流,玩的就是个性全新设计语言、前后独立悬挂、TNGA架构、丰田智行安全系统丰田奕泽奕人 奕世界动力系统、丰田TNGA概念本田缤智先锐灵动外观 为改变而来Earth Dreams地球梦科技马自达CX-4走自己的路轿跑SUV、加速度矢量控制系统、创驰蓝天技术日产逍客玩转规则前后独立悬挂、日产智行科技

现今在十五万级别中主打运动型的SUV是哪款?毫无疑问是马自达CX-4。虽然最初连一汽马自达自身也只是设定了较低的销售目标,但在过去一年来,CX-4月销量稳定在4到5千台左右,近期上市新款后,更是冲破了7千台关口,可见这类运动驾驶定位的SUV越来越受到青睐。

C-HR

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

在过去紧凑型SUV营销理念中,商家往往把家用性提到主要位置,忽略了个性和驾驶乐趣,CX-4的到来正开辟了一道蓝海。同样之于C-HR,虽然TA来的时间并不早,因为小型SUV市场已经由国内厂商和本田所占据了,不过从驾驶乐趣的细分市场来看,或许C-HR来得正是时候。而尽管C-HR和CX-4分属不同级别,但C-HR无论从讲究运动的外观、后排空间、驾驶风格,包括定价等都向后者趋同,个人驾驶机器身份明确。因此在CX-4充分给该细分领域预热后,C-HR凭借着丰田品牌力、渠道等优势,销量比CX-4高不是一件困难的事。来得早不如来得巧。

除了最入门的精英版车型外(指导价14.48万),在其余7款车型中都装备了Toyota Safety Sense 智行安全系统(丰田规避碰撞辅助套装),它包括PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统、LDA车道偏离警示系统(带方向盘回正功能)、AHB自动调节远光灯系统。

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

和几年前连ABS都要选配不同,C-HR不光在被动安全做足了功夫——标配10安全气囊,而且还在主动安全方面也下了本。

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

↑丰田C-HR在2017年欧盟E-NCAP碰撞测试获5星评价

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

↑同时主动安全配置也获得很高评价

根据美国HLDI(HighwayLossDataInstitute:美国公路损失数据学会)的研究数据,一项新式安全系统从它首次装备于豪华型汽车上到普及于大众车型平均需要30年的时间。于本世纪初才进入市场的碰撞预警系统或许要花费更长的时间,如果依照现在的进度,该项系统实现在95%以上的汽车上普及预计要到2049年。而在广汽丰田C-HR上,已经几乎实现全系标配了。这真是来得早不如来得巧。

以往丰田车型一直被指驾驶无味,除了耐用可靠以外别无亮点,只适合居家型消费群体。确实相比起其它日系品牌,这里面最缺少运动基因和运动车型的就是丰田,令到这个品牌始终缺少了点肾上腺素刺激。

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

先期推出的C-HR会搭载和一汽丰田奕泽同款的Dynamic Force系列全新2.0L发动机,这部发动机最大功率达到了126kW,最大扭矩203N·m。并采用了高速燃烧的技术,电动连续可变气门正时机构(VVT-IE)、可变冷却系统以及D-4S双喷射系统,热效率达到了40%。

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

有壹说贰:来得早不如来得巧 C-HR上市点评

但是,作为一款号称“全球原版引入”的车型,广汽丰田是否还会为C-HR增加和海外一样的1.2T车型以及1.8L混合动力车型呢。不过这也需要先期的2.0L车型打下更好的“群众基础”,才能为后期的混合动力车型开拓更好的市场。的确是来得早不如来得巧。

笔者有话说:

SUV市场的确火爆过,但那是曾经。如今的SUV销量增速正在放缓,这也是事实。等了这么久,C-HR重要来了,但是来的太晚了,同时又带来了“口味”更好更独特的一道菜,TA不奢望所有人都喜欢TA,但是TA代表了潮流。

C-HR

C-HR

C-HR作为丰田首款小型SUV,第二款从TNGA架构生产的车型,当中对丰田的意义可见一斑。而从目前SUV市场来看,C-HR也像是一道清流,让外界对丰田品牌改观的意义或许远大于要做一款销量大的产品吧。

热门评论

    精彩推荐

    关闭