缩略图分享

华夏银行支持小微企业具体政策及优惠措施

大小新闻   2020年04月21日 14:30

华夏银行烟台分行普惠金融部副经理李海宇

华夏银行支持小微企业贷款实施的具体政策及优惠举措:

一、机构设置

我行于2010年9月成立了小微企业金融服务专营机构-中小企业信贷部,负责分行普惠金融业务的组织推动与管理,落实普惠金融监管要求和扶持政策,牵头组织跨条线业务协作联动,提出业务策略和工作措施,并推动落实。负责分行小微企业业务(含个人经营性贷款业务)经营管理、市场开拓、营销组织与推广、产品研发管理,以及相关业务风险管理等工作。2016年成立专门服务普惠金融的小微金融部,2019年更名为普惠金融部,服务普惠特色支行2家。支行层面我行配备客户经理、风险经理及客户经理主管岗位,专门从事小微企业信贷业务的贷前、贷后等工作,分行层面小微企业金融部设立总经理、风险总监、专职审批人、放款审核员、贷后管理员等岗位,做到分工明确精细管理。内部管理上我行强化绩效考核倾斜,合理设置小微企业业务在全部业务中的考核权重,优化授信流程,提高小微企业申贷效率及获得率。

二、考核考评机制

按照监管部门及上级行对小微企业的有关要求开展工作,制定年度工作计划,主要是:单列小微企业信贷计划,持续加大信贷资源倾斜力度。优先保障小微企业贷款的投放;加大费用配置支持,持续开展小微企业营销竞赛活动,对小微企业贷款投放、小微企业贷款客户数增长、小微企业重点推广产品使用等进行奖励,调动经营单位办理小微企业业务的积极性;进一步完善客户经理考核办法中小微企业贷款的考核事项,调增小微企业业务的折算系数。普惠金融部不定期召开小微企业业务情况调度会,调度各经营单位的开展情况,确保我行小微企业授信业务顺利开展。

三、加强资源倾斜和支持力度

对符合准入条件的企业,实行绿色通道,优先调查、优先申报、优先审批,提高审批时效。截止发稿日,我行小微贷款余额39.9亿元,贷款利率逐年降低,以满足客户为准绳,努力降低客户融资成本。

四、提升便捷获得信贷效率

实施“一把手”负责制,指定专人负责“便捷获得信贷”工作过程管理,将“便捷获得信贷”工作纳入晨会、周例会常规调度事项,及时了解所在单位小微企业授信申请及在途业务进度情况,明确客户经理在受理授信申请后的贷前调查、授信资料收集、放款等环节的时限要求,并建立小微企业授信业务管理台帐,做到时间节点可控、可查,小微企业条线审批的授信业务全流程平均办理时间控制在8个工作日以内。其中:抵押类授信业务办理时间控制在8个工作日以内(含抵押登记办理时间),非抵押类授信业务平均办理时间控制在5个工作日内。

五、疫情期间优惠政策

针对当前疫情特殊时期,我行制定了《华夏银行济南分行优惠政策操作指引》,《指引》中增加展期、无还本续贷等产品;可通过调整贷款期限或结息周期的方式办理延期;下调贷款利率,免收罚息和复利;暂不纳入征信记录或下调风险评级。自疫情发生以来,我行积极为中小微企业贷款提供临时性延期还本付息工作。截至发稿日,我行已累计为63户小微贷款客户办理延期,延期贷款总额6.01亿元,延期支付利息762万元,减免贷款利息21万元。

六、“百行进万企”融资对接活动

“百行进万企”工作是今年监管部门的重点工作,是拓展小微企业融资渠道,了解企业融资需求,进而解决融资需求的重要工作。我行年初即制定了“百行进万企”融资对接工作方案,对活动开展下达了具体安排。通过专题调度会、定期考核、全员发动等措施,取得了理想的效果。截至发稿日,我行对接目标客户537户,同意回访客户47户,有融资需求客户38户,融资需求总额3120万元。

七、产品介绍

1、小微企业房贷通是为满足小微企业实际生产经营融资需求,对能提供产权明晰、变现能力较强的房产抵押,且符合我行准入要求的小微企业发放贷款的业务。适用法人小微企业和个体经营户,满足条件:(1)借款人资信记录良好,无恶意违约记录。(2)住宅用房、商业用房抵押。(3)客户信用评级和信用评分符合我行小微企业授信条件。(4)借款主体合格。经营期限1年以上,或从事本行业经营3年以上的个体经营户、小企业主或法人小微企业。(5)贷款期限1年,最长5年。(6)贷款用途用于借款人生产经营。(7)还款方式可选择按期付息到期还本、按计划还款或分期还款。

2、小微企业房产按揭贷款业务是我行向符合条件的小微企业发放贷款,用于其购买自营自用于生产经营所需的房产,借款人将所购房产抵押给我行。适用法人小微企业和个体经营户。满足条件:(1)借款人资信记录良好,无恶意违约记录。(2)购置房产是自营自用商业用房和工业用房,包括一手和二手房产。(3)客户信用评级和信用评分符合我行小微企业授信条件。(4)借款主体合格。经营期限1年以上,或从事本行业经营3年以上的个体经营户、小企业主或法人小微企业。(5)工业厂房贷款期限不超过5年,商业用房贷款期限最长不超过10年。(6)还款方式是到期一次性归还或分期还款。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐