缩略图分享

烟台首批技能人才自主评价企业通过评估审核

大小新闻   2020年04月16日 15:35

大小新闻客户端4月16日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 杨健 通讯员 宋长春)按烟台市职业技能鉴定指导中心部署要求,近日,莱山区职业技能鉴定指导中心组织评估专家组,对烟台清泉实业有限公司、烟台杰瑞石油服务集团有限公司两家企业企业技能人才自主评价的申报工作,进行了评估检查。经全面评估检查,烟台清泉实业有限公司和烟台杰瑞石油服务集团有限公司已具备企业技能人才自主评价的基本条件。省、市职业技能鉴定指导中心审批备案后即可实施企业技能人才自主评价工作。

专家组分别从企业技能人才自主评价的发展规划、组织机构、制度建设、组织程序、资格审核、评价标准、评价方法、题库建设、场地设施、考评人员甄选、评价过程的监督、评价结果公示、以及评价结果与薪酬挂钩的激励机制等方面,通过听取汇报、查看材料、实地考察等方法进行了评估检查。

根据山东省人力资源和社会保障厅《关于全面开展企业技能人才自主评价工作的通知》要求,自2020年起,从我省规模以上企业开始,全面开展企业技能人才自主评价,实行自主评价的企业范围、职业范围、人员范围全部放开。

关于自主评价职业(工种)范围,除准入类职业资格外,对纳入《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中的技能类职业(工种)和新职业,原则上都允许企业开展技能人才自主评价。没有国家职业技能标准的,企业可依据《国家职业技能标准技术规程》开发企业评价规范,条件成熟的,可申请上升为国家职业技能标准。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐