缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台市人社局实施线上职业技能提升行动,7000人足不出户享技能培训“大餐”

2020年03月02日 10:14 来源: 大小新闻   

烟台市人社局实施线上职业技能提升行动,7000人足不出户享技能培训“大餐”

疫情防控特殊时期,线下各类职业培训活动按下了“暂停键”。市人社局在做好疫情防控工作的同时,确保职业培训服务“不断档”“不掉线”,大力开展职业培训线上授课服务,市民足不出户就能享受到专业的职业技能培训。

“宅”在家里学技能

“在家用手机就能免费上月嫂培训课,整套课程学下来,母婴护理技能又提升了,以后出去找工作更有底气了!” 家住开发区潮水镇司家村的孙志英大姐高兴地说。

尽管疫情期间走不出去,孙大姐可没闲着,每天上午9点准时打开微信群收听月嫂培训课,通过微信语音和老师互动,一边听一边做笔记,每天都能学6个小时。月嫂理论课学完了,她又报名中式面点师培训课,通过手机软件就可以免费学习视频课程,“宅”在家里的日子过得充实又开心。

原来,开发区人社部门联合烟台尚德职业培训学校推出线上培训服务,组织当地农民工、贫困户、离校两年未就业大学生等重点群体进行线上学习,为疫情结束后顺利找工作“加油充电”。

24岁的刘艳美是一名待业大学生,口腔护理专业出身,去年从学校毕业后就忙着备战考研。“考研成绩不理想,今年就要找儿童口腔护理方面的工作了。”刘艳美说,为增加知识储备,最近她在网上学完了育婴员培训课程,考了满分,“通过学习更好地掌握了婴幼儿护理技巧和知识,这对开展幼儿口腔工作也有很大帮助。”

疫情发生以来,市人社局积极响应国家号召,坚持停课不停学、不停训,大力实施线上职业技能提升行动。“根据疫情防控需要,我们对各级各类职业技能培训活动分阶段实施,先采用‘互联网+培训’方式进行理论课程部分的授课,线下实际操作部分等疫情结束后再统一组织。”市公共就业人才服务中心翟同胜副主任介绍,他们将通过线上职业技能培训平台,为广大劳动者提供丰富的在线职业技能培训服务,同时支持鼓励全市企业参与线上、直播或录播培训,为企业复工复产提供支持。

200门线上课程免费开放

根据省推荐线上培训平台目录,市人社局遴选“烟台职业培训网络平台”和“互联网+职业技能培训网”作为线上培训平台,实现了“线上学习+线下实操”的学习新模式。疫情期间,两个平台面对各类劳动者免费开放课程,有培训需求的劳动者均可登录线上平台参与免费培训。

实名手机注册、报名学校课程、完善个人信息、在线学习考试,打开烟台职业培训网络平台,记者发现平台使用流程只有简单四步,非常直观明了。“平台手机端、电脑端信息同步,学员可以利用碎片化时间随时随地进行学习,课程有视频、音频、课件等多种形式,满足不同人群学习需求。” 烟台职业培训网络平台负责人李岩介绍,平台是省厅级“互联网+培训”试点项目,目前已完成27个专业、52个级别、2204个课时的课程开发,培训资源向社会免费开放。

“除了农民工、贫困人口等就业重点人群外,很多登记失业人员、在校大学生、企业职工也积极参与培训提升自己。培训的专业以育婴员、中式面点师、中式烹调师、茶艺师、焊工为多,同时也涉及到各个行业的工种。”李岩说,线上培训考试合格后平台会为学员出具电子合格证,疫情过后学员可选择培训机构进行操作培训,通过线下考试取得相关资格类证书。

作为另一大专业平台,互联网+职业技能培训网专注提升劳动者职业技能、职业等级,已开发200多门职业工种课程,培训内容包括职业资格、技能等级、专业能力三大类。“烟台参与线上培训的人员,年龄段涵盖18周岁到55周岁之间,其中农民工占比重较大,年轻人也不少。” 互联网+职业技能培训网董事长林飞告诉记者,从烟台地区线上培训的情况来看,服务类职业比较受劳动者青睐,热门的课程有中西式面点、养老护理、美容美发、护理员、育婴员、保健按摩师等。

除了提供理论教学,互联网+职业技能培训网还为学员提供就业方向指导,根据不同工种,通过各种渠道推荐就业,帮助学员尽快找到工作。

7000多人“在线”受益

对于农民工等重点群体而言,参加线上培训不仅能提升职业技能,培训合格后还可享受生活费补贴。

根据现有政策,市人社部门扩大培训期间生活费补贴支出范围,农民工、离校2年内未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女(简称重点群体)参加线上职业技能培训,并经线上考核合格的,可享受线上培训期间生活费补贴。据悉,重点群体培训生活费补贴,由参加培训人员户籍所在地县市区人力资源社会保障部门,按照5元/学时标准给予生活费补贴,所需资金通过就业补助资金安排。

此外,市人社部部门还大力推行网络直播培训,鼓励全市各培训机构(企业)根据培训对象需求,有针对性地开展网络直播授课。线上培训和网络直播授课达到要求的计算为培训课时,并按政策规定享受政府培训补贴。

自2月10日以来,市人社部门通过宣传引导已组织农民工、离校2年内未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女等各类群体参加线上培训共7000多人。培训内容涵盖卫生及疫情防控知识、100多个职业技能专业、通识性职业技能知识,包括生产技能、安全技能培训、工匠精神、职业道德、质量意识、法律知识、维权保障、环境保护、消防知识等。

下一步,市人社部门将继续创新工作思路,不断探索线上培训的新举措,确保农民工等重点群体参与度,进一步提升全市劳动者素质和技能水平,助力打赢全市疫情防控阻击战和高质量发展攻坚战。

YMG全媒体·大小新闻记者 信召红 通讯员 王天鹏 李海城 摄影报道

责任编辑:高原

热门评论

    精彩推荐

    关闭