缩略图分享

科创板收获“520” 两家千亿市值公司横空出世

每日经济新闻   2019年07月22日 16:03

7月22日科创板盛大开市,截至上午收盘,首批25只个涨幅全部超过100%,其中,安集科技盘中最大涨幅达到520.6%,中一签投资者打新收益最大可到10.2万元!中国通号和澜起科技盘中市值均超过千亿元,加之中微公司市值过500亿元,组成目前科创板“三巨头”。另外,《每日经济新闻》记者统计发现,科创板上午成交378亿元,占沪市总成交的27.65%。

13只个股上涨临停

集合竞价的大幅高开盘,已给科创板“报喜”,然而更大的惊喜还在盘中交易过程中!

截至11点30分收盘,科创板首批25只个股中有13只个股因涨幅偏离开盘价30%而遭遇盘中临停,其中,包括安集科技在内的6只个股盘中因涨幅再度偏离开盘价60%而遇到第二次临停,整个炒作场景极其火爆。

《每日经济新闻》记者发现,安集科技盘中涨幅一度达到520.6%,居所有新股之首,其股价最高达到243.2元,中一签安集科技最大收益可达10.2万元。

资料显示,安集科技是国内CMP抛光液龙头,产品包括化学机械抛光液及光刻胶去除剂两大产品,客户群体覆盖境内外一线厂商。该公司拥有一系列具有自主知识产权的核心技术,核心技术涵盖整个产品配方和工艺流程。其所处行业壁垒高。截至2018年末,安集科技研发人员占员工总数的36.02%。

除安集科技外,两大明星股澜起科技和中微公司表现同样出色,上午两只个股涨幅均超过200%。

盘中诞生两只千亿股

在整个上午交易中,科创板25只个股涨幅全部超过100%,涨幅超过200%的有安集科技、心脉医疗、西部超导、澜起科技、航天宏图以及中微公司。

科创板的气势如虹,也诞生了两只千亿股,分别是中国通号和澜起科技,不过澜起科技在触及千亿市值不久,因股价回落,中午收盘市值回落到915.38亿元。

而中国通号表现则大幅超出预期,在早盘一度下跌超30%后,该股一路上涨,午市收盘前股价一度大涨至15.21元,虽然该股目前收于13.2元,但其总市值已经达到1137.97亿元,排在A股总市值57位,澜起科技总市值则排在A股第91位,双双进去A股前100。

半天成交占沪市近3成

《每日经济新闻》记者注意到,截至上午收盘,科创板总成交为378.17亿元,占沪市上午总成交1367亿元的27.65%。其中,中国通号成交76亿元居首,澜起科技和中微公司则分别成交36.2亿元和24.4亿元。

经过一上午的暴涨,科创板有11只个股动态市盈率超过100倍,其中,中微公司动态市盈率达到865.6倍居首,新光光电和天准科技动态市盈率也均超过500倍。

值得注意的是,中微公司的主要产品为刻蚀机和MOCVD设备。其中刻蚀机已经进入到台积电7nm的供应体系。该公司核心技术及产品得到世界公认,其中等离子体刻蚀设备质量直逼美国同类公司,薄膜沉积设备在CSS中排名第一。

根据半年报预告,中微公司预计上半年实现营业收入7.2亿~8.6亿元,同比增长55%~85%;预计实现净利润2500万~3000万元,净利润同比增幅预计达到288.66%至326.39%,是科创板首批25家公司增长率最快的公司。

责编 高原

热门评论

    相关推荐