缩略图分享
返回首页大小新闻

高油酸花生助烟台牟平百姓增收亩产高达800斤

2019年02月17日 14:00 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月17日讯(记者 安益 通讯员 尹上 朱建霖 摄影报道)春节刚刚过去,但农村的年味却并未走远。俗话说“不出正月都是年”,不少农村百姓还沉浸在节日的氛围中。但记者在牟平区莒格庄镇西莒格庄村村民韩可丹家中,却看到她正在炕上忙着挑选花生种子。

“过年那几天太忙、拜年的也多,没有空挑,现在上班的都走了,我也有点空闲了,把去年留的花生再挑挑,好的当种子,不太好的就自家吃了吧,你看看这花生多好!过年的时候,俺自己家都不舍得吃啊,就想多留点儿当种子,今年就快要再签合同了,这次我要多种几亩地……”韩可丹抓起一把花生米递到记者面前说道,“你尝尝,这种花生特别好吃,又香又脆,卖价还高!”

韩可丹所说的花生正是该村广泛推广种植的高油酸花生。高油酸花生是市场“新宠”,亩产高达800斤,含油率在50%以上,花生果油酸含量高达80%以上,油品质量保质期是普通花生的1.5倍,产出的高油酸食用油目前在市场上供不应求。西莒格庄村的土地多为沙质土壤,很适合这种花生的生长。为增加农民收入,2018年春天,村里与烟台春晶高油酸花生专业合作社达成协议,由合作社提供种子,村民自愿参与,规模种植高油酸花生,开启了“公司+农户”的合作模式,韩可丹就是种植户之一。

韩可丹今年60岁,不懂电脑,也不会上网查这种花生到底好不好,当初看别人都种,她也抱着试试的心理买了一些种子,就种了一亩地。她说,因为当时没抱什么希望,也没怎么精心管理,但没想到收花生的时候,产量特别高,一亩地收了700多斤。她听说有不少村民亩产高油酸花生都是八九百斤以上。

“去年我还种了两亩地的普通花生,但是一共收了还不到600斤,还不如这一亩地的高油酸花生产量高!”韩可丹说,“合作社根据当时合同上保护价格收购,高油酸花生成品果每市斤5元钱,拣剩的毛果每市斤3元钱,而普通花生的成品果价格也才每市斤3元钱,这样算,老百姓能多赚不少钱呢!”

以前不敢相信这种花生好,但是高产量和成沓的钞票让韩可丹亲眼见证了事实。“今年不少亲戚和同学都来问我,这种花生真有那么好吗?我告诉他们,我亲自种的,并且亲眼看到了收成!”韩可丹说,“俺儿子给我上网查了,这种花生确实就是好品种,所以我今年要扩种!”韩可丹说,她家里有5亩传统果园,今年准备淘汰一些传统品种果树,种四亩地的高油酸花生。说这话时,她的脸上洋溢着幸福的笑容。

西莒格庄村批量种植高油酸花生成功,为农民增产增收拓宽了新路子,也为其他村打造了示范基地。

责任编辑:高原

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭