缩略图分享
返回首页大小新闻

二十一家烟企跻身省瞪羚企业入选数量居全省第三位

2019年01月31日 09:42 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端1月31日讯(记者  徐睿)近日,从省工信部门传来消息:我省分别于2018年6月和今年1月公布了第一、二批山东省瞪羚企业名单,全省共200家企业入选。其中,我市21家企业入选,数量居全省第3位。

瞪羚企业指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。一个地区“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区创新活力越强,发展速度越快。2018年1月,我省出台《瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017—2019)》,明确行动计划期内认定和培育瞪羚企业300家;2018年6月、今年1月,公布第一、二批山东省瞪羚企业名单,共计200家(第一批公布瞪羚示范企业、瞪羚培育企业各50家,第二批公布瞪羚标杆企业、瞪羚企业各50家)。其中,我市21家企业入选,分别是开发区6家,福山、栖霞各3家,芝罘、龙口各2家,莱山、莱阳、蓬莱、莱州、高新区各1家。入选企业总数居全省第3位。

从产业分布看,我市19家入选企业符合我省“十强”产业政策,涵盖新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康等新兴产业领域。其中,山东盛华新材料科技股份有限公司等9家企业属于新能源新材料产业,烟台正海合泰科技股份有限公司等5家企业属于高端装备及先进制造业,烟台睿创微纳技术股份有限公司等4家企业属于新一代信息技术业,蓬莱诺康药业有限公司属于医养健康产业。此外,烟台明远家用纺织品有限公司、烟台云沣生态环境产业发展有限公司围绕目标客户、产品和服务、盈利渠道等方面实现商业模式创新。

从营业收入看,我市21家入选企业2017年实现总收入48亿元,其中最高为烟台明远家用纺织品有限公司6.8亿元,最低为烟台富美特信息科技股份有限公司1737万元。营业收入规模集中在2亿元以下,平均营业收入规模为2.28亿元。其中,8家收入在1亿元以下,占比38%;7家收入在1-2亿元之间,占比33.3%;6家企业收入在2亿元以上。13家企业近两年利润复合增长率超过100%,其中3家超过300%,3家超过50%,4家超过30%。

从创新能力看,我市21家入选企业共获得发明专利授权数337个,平均每家16.05个;拥有软件著作权数99个,平均每家4.71个;主持和参与制定国际、国家标准数29个,平均每家1.38个。20家企业研发投入强度在4%以上,其中13家在4%到7%之间,4家在7%到9%之间,2家在9%到12%之间,1家研发投入强度达32%。

责任编辑:高原

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭