缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台龙口铝业以104.26亿元品牌价值入围全国百强区域品牌榜

2018年11月07日 09:51 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端11月7日讯(记者 逄苗 通讯员 莫言)自创建全国质量强市示范城市以来,龙口市大力推动品牌示范区建设与创新,促进“质量强市”和“质量强企”战略的深入实施。统计显示:龙口铝业以104.26亿元的区域品牌价值进入全国百强区域品牌榜;该市“全国交通和包装铝材及制品产业知名品牌创建示范区”以226.14亿元的品牌价值,位列山东省全国知名品牌创建示范区品牌价值十强之一。
  打造区域品牌示范区
  “打造‘全国交通和包装铝材及制品产业知名品牌创建示范区’,为龙口发展高端铝材料产业搭建了一个良好的平台,也为打响龙口品牌的知名度奠定了基础。”龙口市市场监督管理局局长杜枫介绍,该示范区以南山、东海、丛林三大工业园区为核心,以“能源—铝土矿—氧化铝—电解铝—普通铝型材—工业型材和轻合金材料—铝精深加工—铝合金终端产品”完整产业链条为基础,打造在全国独具特色的高端铝材料产业基地。目前,拥有大中型企业20多家,先后被国家科技部、工信部认定为“国家铝及铝合金加工高新技术产业化基地”“国家级有色金属(铝精深加工)示范基地”,被中国有色金属工业协会命名为“中国交通铝材名城”。示范区还大力推动实施标准化战略,立足龙口市优势产业发展基础,不断提升区域品牌价值。
  培育名牌产品生产企业
  示范区的创建为产业发展凝聚了力量,促使更多龙口品牌在全国乃至世界崭露头角。目前,示范区共培育出2个中国名牌产品生产企业,8个山东名牌产品,2个中国驰名商标,南山集团、丛林铝材分别获得第二届山东省省长质量奖和第三届省长质量奖提名奖荣誉称号。
  品牌叫得响,离不开标准的支撑。如今,示范区内企业主持或参与起草国家标准和行业标准等136项。“在质量提升方面,示范区企业在生产过程中大力推行QC小组、零缺陷管理、精益管理等质量改进工具和先进质量管理方法。”杜枫说。
  创建高端铝产业基地
  创新是企业发展的源泉。为此,示范区积极引导企业加大投入,加快应用性、关键性、系统性的技术攻关,加速科技成果转化,与美国普渡大学、北京有色金属研究总院、中国铁道科学院等多家科研院所和高校建立了“产学研”合作关系,产学研合作成果丰硕。
  目前,示范区拥有国家级工程技术研究中心1家,国家级企业技术中心2家,省级工程技术研究中心3家,省级企业重点实验室2家,国家级检测中心(筹)1家,院士工作站1个,博士后工作站2个,累计开发新产品100多个,先后承担省以上科技计划18项,取得科技成果41项,获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省级科技进步一等奖6项,实现了科研与生产的紧密结合。
  在发展壮大知名品牌示范区建设上,龙口市将加快铝材产业集聚创新和自主创新,积极推进知识产权、技术转移及成果产业化、科技金融等改革创新试验,着力推动高端铝材、汽车及汽车零部件铝材制造等产业集聚发展,以点带面放大示范带动效应,激发区域创新活力。

责任编辑:马跃

热门评论

    精彩推荐

    关闭