缩略图分享
返回首页大小新闻

招远七旬老人骑自行车旅行十年收获是减肥又治病

2019年04月02日 14:41 来源: 大小新闻   

  滕川远在骑行途中。

大小新闻4月2日讯(记者 滕新书 摄影报道0“《都挺好》真不好,特别是苏大强,老伴去世后人几乎废了———像我们要求年轻人应该独立一样,老年人也应该独立,能动的时候就自立生活!看看人家滕川远,70岁还能骑行全国!”记者获悉一位招远退休老人热爱骑行的消息,就跟他取得了联系,了解到这位老人骑自行车旅行十年的收获———除了饱览沿路风光,他的体重也从180斤降到了140斤,脂肪肝和高血压消失了,体检各项指标全部恢复正常。
  3月2日,70岁的招远退休老人滕川远从家乡出发,骑自行车赶到蓬莱机场乘飞机到了重庆后,开始继续他的西南骑行。之所以坐飞机到重庆继续骑行,是因为去年他已经骑行到了这里,但去年他是和一位老同事结伴骑过去的,那位同事半路想家、家里人也想他,他又不敢自己坐飞机回来,滕川远就陪他一起坐飞机回来了。今年春天天气转暖后,滕川远就又坐飞机到了重庆,然后继续他的骑行活动。
  滕川远是十年前刚退休就开始骑行的。之前,这位在农业部门工作的招远人对各地的农牧业发展情况比较关注,一直想出去看看,但机会很少。退休后有了时间,也给了他实现愿望的机会,他就想到这个既能锻炼身体又能游山玩水的骑自行车旅行运动。
  “起初我是在招远周边的城市转,如烟台、青岛、潍坊,后来就出省了。”滕川远说,“2009年,我到过丹东、沈阳;2010年从哈尔滨骑到大连,又四人结伴从招远骑到北京;2011年8月去内蒙古;11月坐飞机到了海口,在广西骑了40多天;2012年又从南宁骑到北海,还跟旅行团去了一趟越南;回来时经云南、四川、重庆,乘三峡游船到武汉,又从武汉骑到郑州,因有事中途从郑州坐火车回了家;2012年6月,我又从秦皇岛骑到黑龙江漠河,东北基本上都转遍了。”滕川远告诉记者,很多人都说外出危险多,但他从来没遇到,他遇到的都是好人。
  十年间,滕川远冬天南下,夏天北上,南到海南海口,北到漠河北极村,一年能有一半多的时间都在外面骑车旅行,几乎骑遍了全国各个省市区,甚至还顺路去了周边多个国家和地区。
  说到骑行的原因,滕川远说还有一点他很少对人提及的是:与他熬过苦日子的前妻在一次车祸中不幸去世,让他在愧疚的同时也想到应该珍惜生命,尽可能地感受生活的美好。当他和同是因车祸失去爱人的后妻走到一起后,后妻虽然不能和他一起骑行,但也很理解他。“我出来骑行,她在家里经常和老年大学的同学一起参加志愿服务活动。”他说。“车行万里路,胜读万卷书。”滕川远说,骑行不仅让他的体重从当年的180斤下降到140斤,脂肪肝和高血压消失了,体检各项指标全部恢复正常,而且让他得以饱览祖国的大好河山,见识各地的风土人情,感受到祖国的繁荣富强。
  “如果苏大强能像他一样走出家门,找点自己喜欢做的事情乐在其中,也不会成天给他的孩子带来那么多困扰和问题。”一位市民得知滕川远的经历后说,“滕川远是我们退休老人的榜样,老人退休后也应该有自己的生活,不能因为儿女失去了自我,甚至反而成为儿女的负担。”

责编  李蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭