缩略图分享
返回首页大小新闻

小偷摸进门和主人对了眼 开发区公安侦破系列团伙盗窃案

2019年03月11日 11:06 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月11日讯(记者 李珑 通讯员 张玉昌 唐磊 摄影报道)近日,经过连续奋战,开发区公安分局刑侦大队仅用3天时间,打掉了一个流窜于烟台市区、作案10余起的入室盗窃团伙,为群众挽回直接经济损失30余万元。

主人睡在家,小偷摸进门

2月7日(大年初三)晚上,走了一天亲戚的老张终于回了家。他没有开灯便一头倒在床上休息。刚躺下一会儿,家里的防盗门忽然开了。老张以为是妻子回来了,就没有当回事,继续睡自己的。过了一会儿,他发现不对劲。屋里居然进来一个男的,这个男的正拿着手电筒在屋里东张西望找东西。此时,这个男子正好也看见了躺在床上的老张。男人“啊”的一声后对老张说:“不好意思我走错门了。”然后撒腿就跑,消失在黑夜里。家里没有丢东西,但老张思前想后,还是选择了报警。

开发区公安分局接警后分析,春节期间入户盗窃,虽然没有盗走任何财物,但可以判定,嫌疑人一定是个惯犯,一定还会出来作案,社会危害极大,分局立即指令刑侦部门迅速破案。

刑侦大队民警赶到案发现场,对案件进行调查,初步认定嫌疑人通过开锁进入房间。

报案人老张告诉民警,家里没发现有什么东西丢失,嫌疑人大概是还没有找到合适东西就被发现了。民警认为,犯罪嫌疑人选择在节日期间作案,性质十分恶劣。随后,刑侦大队兵分两路对案件展开侦查,一路民警查看现场及周边监控录像,走访摸排;另一路民警依托分局“天网”,对信息进行研判。很快,犯罪嫌疑人的身份信息被锁定。原来,嫌疑人就住在开发区某小区附近的出租房内。

民警雷霆出击,擒获嫌疑人

民警确定嫌疑人住处后,立即出击,于当日17时,将犯罪嫌疑人修某抓获归案。民警依法对修某住处进行搜查,现场查获金银首饰、平板电脑、手机等涉案物品一宗。

嫌疑人到案后,民警立即对修某展开审讯,在民警强大的攻势面前,修某承认了多起盗窃行为,并交代了他的同伙慕某。

还有一个犯罪嫌疑人逍遥法外,民警来不及歇息,立即对慕某展开调查。民警发现慕某最近经常在芝罘区某村附近活动,断定这很可能是他的藏身之处。

2月11日,民警迅速赶往芝罘区某小区附近,现场对慕某活动轨迹进行研判,在芝罘区某餐馆内将犯罪嫌疑人慕某抓获。让民警没有想到的是,涉嫌盗窃罪嫌疑人慕某在餐馆和涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪嫌疑人王某正在一起吃饭,民警一箭双雕。

原来,慕某在几年之前曾向王某借过几万元钱,但是一直没有还上。春节期间王某催钱催得紧,慕某便将盗窃赃物换来的钱还给了王某,王某在知道情况的前提下将钱收下了。年后,两人相约在一起吃饭,被民警抓了个正着。随后,民警对慕某、王某的住处等多地进行搜查,查获各类涉案金银首饰、名贵手表等30余件。

据交代,修某和慕某早在几年前就来烟台打工,修某干过铝合金门窗安装工人,慕某在一家电信公司上过班。今年1月份的一天,两个老友聚在一起聊天,谈起了挣钱的门路。为了快速挣到钱,他们却打起了入室盗窃挣钱的念头。于是,他们制作了一个所谓的开锁工具,到处找地方试验,靠碰运气开锁。

1月份以来,修某伙同慕某先后流窜于开发区、福山区等地,趁住户家中无人之机,实施入室盗窃,专门盗窃金银首饰、高档烟酒和电子产品等高档物品。盗窃后,慕某将变卖部分赃物的钱还给了王某。直至被抓,修某和慕某两人已结伙作案10多起,价值高达30余万元。

目前,修某、慕某、王某等3人被开发区公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:高原

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭