缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台龙口4个90后用手机APP诈骗大货车司机 一年骗了十余万

2018年03月29日 09:27 来源: ​龙口公安   

近日,龙口市公安局民警经过

两昼夜的连续奋战,

通过缜密侦查,

成功破获首起利用

第三方手机APP物流平台

实施网络诈骗的案件,

将该诈骗团伙

四名犯罪嫌疑人全部抓获。

案件回顾

2018年3月24日下午,龙口市公安局芦头派出所民警接到从事物流运输的货车司机林某某报案称,其在登陆“运满满”手机APP平台联系物流信息时,被人以介绍发货收取信息费、运费差价等手段,通过微信转帐、发微信红包的形式,被骗人民币700元。

受害人反映,由于业内介绍发货信息收费属于普遍现象,有不少司机“中招”,但是因为种种原因都未报案。了解这一情况后,民警通过工作,发动受骗司机到公安机关报案,以获得更多的案件线索,两天内陆续有六名司机报案,受骗过程基本一致。根据获得的信息,3月25日,民警成功将四名犯罪嫌疑人凌某鸿(男,20岁,龙口市龙港街道人)、刘某俊(男,23岁,龙口市北马镇人)、刘某豪(男,18岁,山东省利津县人)、于某(女,21岁,龙口市龙港街道人)全部抓获。

■ ■■■■

经审讯,犯罪嫌疑人凌某鸿供述,其曾在石材厂内干过物流配货的生意,对物流配货这个行业了解较深。2017年12月初,凌某鸿因欠信用卡债务无法及时还清,便产生在手机APP“运满满”和“一点通”发布虚假货运信息,诈骗货车司机的想法。凌某鸿首先在两个APP上以配货站的名义发布虚假物流信息并留下联系方式,然后,安排其女朋友于某、朋友刘某豪、刘某俊扮演配货站、接线员、发货方货主等角色。

在货车司机通过APP看到配货信息并联系凌某鸿时,该四人通过扮演的不同角色骗取司机信任后,凌某鸿要求司机添加为微信好友,在微信上与司机商讨支付信息费、差价费等费用,商议好后,凌某鸿要求司机通过微信转账支付费用,司机将费用转账给凌某鸿后,凌某鸿会谎称其微信没有绑定银行卡,无法接受转账,要求司机再次通过微信红包支付费用,在收到微信红包后将之前转账的钱款一齐点收,然后将司机删除微信好友并拉黑,并不再接听司机电话。

经初步掌握, 2017年以来,该团伙就先后诈骗货车司机数十人,涉案十万余元。目前,四名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪,被龙口市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

另外,根据民警掌握情况,犯罪分子主要是针对龙口及外地物流货运公司货车司机进行诈骗,有部分货车司机上当受骗后尚未报案,为使犯罪分子得到应有惩罚,维护自身合法权益,请有类似受骗经历的司机尽快到龙口市公安局芦头派出所报案,报案电话:0535-8788987,联系人:徐警官18865592666,张警官13905458555。

民警提醒,对于在网站、微信、微博、手机APP等各种社交媒体和软件上发布的各类信息,不要轻易相信,一定要经过核实,也不要随意添加对方微信,泄露个人身份信息,更不要向陌生人汇款、转账。如果发觉上当受骗后,要第一时间向警方报案。

责任编辑:杨阳

热门评论

    精彩推荐

    关闭