缩略图分享
返回首页大小新闻

做实项目对接 让更多合作之花在烟台高新区绽放

2018年11月27日 12:34 来源: 烟台高新   

11月26日,2018年中国-格鲁吉亚生物专家项目对接会在烟台高新区中俄科技创新园成功举行,烟台市人社局外专处副处长刁伟臣参加活动,高新区管委副主任孙恒基出席会议并致辞。格鲁吉亚国家科学院、山东理工大学、鲁东大学、滨州医学院等多家国内外科研机构、高校及高新区企业参加会议,与会单位充分对接达成多项合作意向并签订合作协议。

会上,孙恒基指出,烟台高新区是国家级高新技术产业开发区,当前正抢抓山东新旧动能转换综合试验区的重大历史机遇,全力打造产业高地、科技新城、活力之区、幸福家园,推动经济高质量发展。他表示,随着格鲁吉亚国家科学院与烟台高新区的深入交流和共同努力,必定能够搭建起先进技术、成果转化、高端人才合作的桥梁载体,推动双方科技、经济和社会事业加快发展。

“格鲁吉亚国家科学院不仅为中方带来了滨海土壤修复技术、微生物新品种等20余个科技项目,更是通过建立院士工作站这一长效合作机制,带动了科研机构和企业在项目实施、平台建设、人才培养的一体化,推进了国际科技合作的制度化和长效化。”格鲁吉亚国家科学院院长格奥尔基•科维谢塔兹先生如此表示。会上,格鲁吉亚国家科学院院士与山东华谱检测技术有限公司签署合作协议,协议约定格鲁吉亚国家科学院院士与山东华谱检测技术有限公司共建院士工作站,中科院烟台海岸带研究所将为其提供技术支持,以实现国际技术的快速转移转化。

格奥尔基院长是烟台高新区人民的老朋友,2014年,曾成功促成格鲁吉亚国家科学院与烟台高新区管委共建中格国际技术转移中心,在此框架下,格方多次为中方提供多种微生物、作物新品种,并派院士团队多次来华传授先进的农业种植技术,多个项目获得山东省“一带一路”重点专项支持;与鲁东大学等中方合作伙伴共同申报欧盟“Erasmus+”项目;并成功推动了淀粉糖化酶制备技术的产业化,创造了巨大的经济和社会效益,借此成功获得山东省人民政府2017年度“齐鲁友谊奖”。

此外,山东理工大学与中俄科技创新园签署了校地合作协议,双方将充分发挥校地双方在人才、资源、平台等方面的优势,致力于在产学政研合作、师资队伍建设及联合培养学生方面实现全方位合作,全面促进学校、企业和社会的协同发展,这将为烟台高新区的招商引智事业发挥积极作用。

通过这次活动的举办,烟台中俄科技创新园不仅促成了具体的项目合作,也实现了建立院士工作站这一长效合作机制,更是将产学政研等各类资源“穿点成线”,实现了供给侧和需求侧的无缝对接,逐步构建起了“点上有特色、线上有成效、面上成规模”的品牌国际科技合作新格局。

(秘建萍)

责任编辑:刘鹏飞

热门评论

    精彩推荐

    关闭