缩略图分享
返回首页大小新闻

牟平区委书记刘启明:全面开创现代新牟平建设新局面

2018年06月21日 08:36 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月21日讯(记者 侯召溪 通讯员 孟岩 钧坤)牟平区委书记刘启明表示,习近平总书记视察山东重要讲话给牟平广大干部群众以极大鼓舞,为做好今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全区上下将进一步提振精气神、展现新状态,扎扎实实、更有成效地做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建等工作,全面开创现代新牟平建设新局面。

一是推进招商引资和项目建设“一号任务”。把先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业作为招商重点,以产业园区为主要承载地,按照“一个产业一支力量”的方式,瞄准国内外500强、行业领军企业和隐形冠军企业,实施精准出击、靶向招商。支持开发区开展体制机制创新,探索建立“管委+公司”的管理模式,运用市场化手段推进园区发展,提升招商引资实效。加强对重点企业和项目的帮包服务,筛选28家重点企业、66个区级重点项目,由29名区级领导实行“一对一”或定向分包,变坐等服务为下沉服务,全力以赴保障项目顺利实施。

二是构筑人才高地强化创新支撑。制定“汇智圆梦·聚才兴牟计划”实施办法,出台人才新政35条,每年设立1000万元人才发展专项资金,拿出最大的诚意和力度吸引人才。在北京、上海设立人才工作站,组织开展“科技人才创新项目奖”和“牟平杰出人才奖”评选活动,对带着优质项目落户创业的顶尖人才实行“一事一议”,对医疗、落户、住房等人才高度关注的热点问题开通“绿色通道”。利用好院士工作站、国家级孵化器和41家省市级人才载体,加强与大专院校、科研院所的产学研合作,支持企业“高薪引高人”。

三是提高效能打造全市一流营商环境。对标外地先进做法,以企业注册、不动产登记、施工许可为突破口,大力精简环节、材料,压缩办理时限,加快审批流程再造,全面推行“1527”制度,确保实现1个工作日内取得营业执照、5个工作日内完成不动产登记、27个工作日内完成施工许可,要在“零跑腿”“最多跑一次”的基础上,深入推进“一次办好”改革,加快公示“一次办好”事项清单,着力打造全市审批时限最短、办事效率最高的营商环境。在继续开展行风评议的同时,选择部分项目聘请第三方中介机构,以“体检”的方式全程跟踪审批流程,真正找准“痛点”“病灶”,更大力度推进服务窗口和职能部门服务对象评议,彻底解决中梗阻、生冷硬等问题。

责任编辑:赵璇

热门评论

    精彩推荐

    关闭