多年“怀瘤”饱受煎熬 一朝解除身心轻松 ——妇科三病区王绍光主任团队成功切除粘连巨大子宫1例

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2021-01-11 15:01:09

近日,妇科三病区王绍光主任团队成功为一子宫肌瘤患者切除了粘连巨大子宫。数十年的痛苦一朝解除,患者无瘤一身轻松。“父母给了我第一次生命,你们给了我第二次生命”,感叹于烟台毓璜顶医院高超的医疗技术,患者手写感谢信,将救命恩人比喻为守护神“金刚”。

女子身怀巨大子宫肌瘤如同怀孕8月

今年48岁的姜女士,有着多年的“子宫肌瘤”病史。12年前,姜女士于当地医院行“开腹子宫肌瘤剥除术”,手术的痛苦经历使其终生难忘。6年前,姜女士前再次出现经量增多,于当地医院复查B超,提示“子宫多发肌瘤”,此后定期复查,子宫肌瘤逐步增大。接诊医生多次建议手术治疗,源于对既往手术的痛苦记忆,姜女士一拖再拖。至今,姜女士腹部隆起,如怀孕8月,严重影响了日常生活。在家人的劝说下,姜女士终于鼓起勇气,决定来烟台毓璜顶医院进行手术。

妇科团队6小时切除粘连巨大子宫

姜女士入院后复查B超提示:子宫明显增大,形态不规则,肌壁间及轮廓外近二十枚低回声团块及结节,大者约11.4×8.6cm,位于子宫下段,堵塞盆腔。

王绍光(右一)和他的团队

“由于患者子宫肌瘤太大,且位置靠近宫颈处,盆腔空间太小,无法开展腹腔镜手术。考虑到患者年龄已无生育要求,我们经过术前评估手术难度,与患者沟通同意后,最后选择做开腹手术切除子宫。”妇科三病区主任王绍光介绍说。

术前经过反复讨论,制定了详尽的手术方案。“手术的重点和难点在于,其一,患者体型肥胖,且宫体下段增粗,切除子宫处理子宫动脉较困难;其二,患者既往行开腹肌瘤剥除术,考虑盆腹腔粘连较大,故术中分离粘连、预防周围脏器损伤至关重要。”手术团队陈勇华介绍说。

11月25日,经过手术团队6个小时的艰苦奋斗,成功将巨大子宫切除娩出了盆腹腔。手术结束后,王绍光、陈勇华、杨斌、尹美艳等各位手术医师的双手由于持续用力已不由自主颤抖。

患者预后良好开启新生活

开腹患者腹壁切口愈合对肥胖患者预防脂肪液化、保证切除甲级愈合又是一个难关。术后切口的护理重担落在了张帅芝、纪红两位年轻医师的身上,每天给予腹壁切口换药湿敷、中药外敷,术后切口愈合良好,于术后6天顺利出院。

现在,姜女士感觉前所未有的轻松,既往手术的痛苦已成往事,是毓医妇科团队给了她新生。“人得小病入院时才知道,如果没有医生,没有高手救你,你花再多的钱,都不一定能买回你的命!”这是姜女士康复后的肺腑之言。

专家提示:

子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,多见于30-50岁的女性,大部分无症状的患者不需要治疗。建议女性每年做妇科检查和盆腔B超。如果发现子宫肌瘤达到5厘米以上或者在短期内生长迅速、亦或是做B超检查发现肌瘤血供很丰富,这些情况下建议尽早手术治疗。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();