眼科收到感谢信 精湛医术获赞许

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2020-08-04 15:08:43

“困扰了我68年的顽疾,已经放弃治疗的眼睛,治好了!感谢毓璜顶医院眼科的各位大夫!”77岁的宫奶奶在给毓璜顶医院眼科的感谢信中这样写道。

77岁的宫奶奶2019年12月13日因为右眼胀痛难忍,来到毓璜顶医院眼科就诊,门诊的张凤兰医生接诊了患者,诊断为“右眼青光眼发作”,立刻给予了相应的降眼压治疗,并建议患者住院。入院后,值班的陈玲医生仔细的询问了病史,并对宫奶奶进行了更为详细的检查,不禁暗暗担忧:原来,老人在9岁时因为一场严重的眼疾,造成右眼角膜白斑,虹膜粘连在角膜上及弱视,从小右眼视力就很差,老人已经放弃右眼治疗,没想到破屋偏逢连夜雨,随着年龄的增长,右眼白内障进入膨胀期,引起了继发性闭角型青光眼,正在发作期,如果不做手术把白内障取出来,青光眼可能会反复发作。更为棘手的问题是因为原有角膜病变,她的内皮功能极差,加上4级硬核并有膨胀、小瞳孔、浅前房,白内障手术本身就是难上加难。更大的一个考验是她剩余的内皮细胞经历手术的创伤还能否保持功能,如果只是完成手术,但内皮没有足够的保护,术后角膜持续水肿,最后宫奶奶还是要面临一个失明的结局。

宫奶奶的手术很难,甚至可以被列为传统超声乳化手术禁区,但对于烟台毓璜顶医院的眼科医生来说,天天面对的就是这些高难度手术,作为烟威地区很多眼病患者的最后一站,我们不能轻易的告诉患者,这个病没办法了,患者殷切的眼神,是最有力的鞭策。

“别担心,我来做”,“不要放弃,会好的”,李元彬主任温柔又有力的话语,让宫奶奶高高悬起来的心,稳稳的放下了。原来,今年3月份,宫奶奶因左眼白内障,慕名找到了李元彬主任做了白内障摘除手术,手术非常成功,术后视力理想。面对这次患者右眼的复杂病情,李元彬主任义不容辞的接下了手术。

在住院完善了各项眼部检查之后,考虑到当前的情况,想要恢复宫奶奶左眼的视力,白内障摘除联合房角分离手术是一个最优的选择,这个手术俗称“小青白联合手术”,之所以是最优选择,是因为这个手术与大青光眼手术相比,不仅患者手术恢复快,而且避免了一系列并发症和手术风险,这对于已经77岁的老人来说,实在是太重要了!陈玲医生为宫奶奶进行了右眼YAG激光虹膜周切术,为术中散瞳保驾护航。

2019年12月18日,宫奶奶接受了“右眼白内障超声乳化+人工晶体植入联合房角分离手术”,手术中,李主任的一句“太好了,分开了”,让困扰了宫奶奶68年的陈旧性虹膜前粘连问题解决了,老人心里暖暖的。手术非常成功,术后眼压稳定,困扰老人大半辈子的顽疾解决了,复查视力也达到了0.4,这是老人以前想都不敢想的。激动的老人给眼科医生们送来了锦旗和感谢信,对烟台毓璜顶医院眼科医生精湛的医术,严谨的态度,敬业的工作作风和周到细致的服务态度表达了肯定和感谢。

小科普:

什么是青光眼?

青光眼是一组视神经萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,病理性眼压升高超过视神经的耐受界限为其主要危险因素之一。

青光眼与白内障有什么关联?

对于老年人来说,白内障属于常见疾病之一。虽然目前白内障手术技术非常成熟,但是不少老年人还是惧怕开刀治疗,往往采取“拖延”战术应付白内障。殊不知,这种鸵鸟心态不但难以逃避白内障手术,而且还有可能中途碰上意外——青光眼急性发作。

老年白内障患者平时突发头痛并不是小事,

有可能是急性青光眼的临床表现症状。

在这里也提醒广大市民,“年老体衰”虽说是一种自然规律。但对于身体的某些异常变化却不能简单归结为“人老了”。特别是对于本身已经确诊为白内障的老年人来说,诸如眼痛、眼涨这样的不适往往被误认为是白内障影响视力的一种表现,从而延误治疗,应及时到眼科就诊。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();