缩略图分享

长岛“老海岛精神”陈列馆:成为群众的“红色指引”

大小新闻   2021年02月04日 10:43

大小新闻客户端2月4日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 于萌萌 摄影报道)什么是老海岛精神?在长岛海洋生态文明综合试验区,老海岛精神陈列馆在此扎根,它用40多个为国驻岛的人物故事,将烟台人的爱党爱国之情真实呈现,为后代人留下了“红色精神指向标”。

老海岛精神陈列馆通过展陈1945年以来海岛军民保卫海岛、建设海岛的40多个“老海岛”人物和故事,深刻诠释了“海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本”的“老海岛精神”。全馆共上下两层,分“海岛为家”“艰苦为荣”“祖国为重”“奉献为本”四个展区,馆内藏品千余件。

“老海岛精神”起源于1945年渤海大运兵,形成于军地双方守岛建岛的伟大实践,一代代长岛军民不断赋予其新的时代内涵。1992年,“老海岛精神”与“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“雷锋精神”等一起被总政治部列入中国人民解放军五十种革命精神。基地以“老海岛精神”为主题,全面整合海岛红色文化资源,讲述了“英雄儿女”秦建彬、抗美援朝老英雄、车由岛上“钢钉连”、奋勇向前的长岛人民、英勇无惧的海难救助、创富路上的党支部等人物及事迹,采取图片、视频、雕塑、多媒体、现场体验等形式,展现在“老海岛精神”引领下海岛军民可歌可泣的英勇事迹和默默无闻的点滴故事。

为扎实推进爱国主义教育,老海岛精神陈列馆配置了专职讲解员,面向社会聘请亲历者、辅导员和志愿者,与学校联合开展“爱国主义教育基地小小解说员”活动,组织宣讲团走进街道、社区、学校等开展爱国主义教育基地百姓宣讲活动。

通过丰富的人物事迹、图片资料,陈列馆联合各单位、团体、教育等部门广泛开展爱国主义教育。利用“抗战胜利日”“抗美援朝出国作战70周年纪念日”“建队日”等特殊纪念日走进各单位、学校进行宣讲,激发和培育爱国主义情感;联合学校开展“小小解说员”活动,从小学做“老海岛精神”的弘扬者、实践者,先后吸引岛外青少年及社会各团体近200批次,参观人数两万余人,让红色文化融入血脉,红色基因代代相传。

(责任编辑 李蕾)


热门评论

    相关推荐