缩略图分享

我们这一年④:北隍城乡社会治理有效 群众幸福指数攀升

大小新闻   2021年01月10日 09:46

今年以来,北隍城乡党委政府把提升群众幸福感作为基层社会治理工作的出发点和落脚点,关注群众关心的热点、难点问题,积极谋划,精准施策,努力为群众办实事、办好事,用行动兑现承诺,用实效取信于民,持续提升群众幸福指数。

热点词:安全生产

事件解说:2020年,北隍城乡以安全生产专项整治三年行动为契机,扎实做好安全生产工作,强化安全生产责任,有效防范各类事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全。乡安全监管人员深入企业、项目施工点、加油站等场所进行安全检查近50余次;配合好综合执法、应急、海事等部门对辖区内临水作业不穿救生衣、超抗风等级出海、摩托艇非法载客等行为进行重点整治;配合海上专班依法打击海上非法载客、快艇出海收购海货等违规违法行为,下达停业整顿通知书1份,全乡海上安全秩序得到有效改善,确保全乡安全生产形势持续稳定。持续加强护林防火,加大卡口看护和检查力度,增加看护面积、线路,新增看护小房5处,修建防火蓄水池3处,制定机关《火情扑救手册》,花费30余万元购置灭火器、消防泵、对讲机、消防水管等防火物资,配齐配强人员装备,确保全乡山林安全。开展“安全生产月”安全知识科普、护林防火等各类培训讲座、宣传活动达20余次,入户宣传600余人次,签订《护林防火责任状》400余份、《渔业安全生产责任状》70余份,印制发放《中华人民共和国安全生产法》《安生生产条例》《致全乡居民的一封安全信》等宣传彩页1600余份,通过多角度、全方位的宣传培训方式,让安全理念深入群众心中,切实提升群众对安全生产的认知。

安全生产工作会议

渔养工作会议

安全生产检查

渔业安全检查

护林防火检查

消防应急演练

安全生产月宣传活动

年终盘点:2020年,北隍城乡始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断加强了应急保障基础建设,完善了各类突发情况应急机制,常态化开展安全生产监督检查,加大安全生产宣传教育,确保海岛安全生产态势稳定。下一步,北隍城乡将继续紧抓安全生产工作,全面贯彻落实上级安排部署,积极开展安全生产培训,认真做好“安全生产月”宣传教育,切实提高各单位主要负责人和安全管理人员的素质和水平。

热点词:社会治理

事件解说:2020年度,北隍城乡对现有网格进行整合,推行“多网合一”,将党建、安全生产、护林防火等多个网格统一整合为“一张网”,并配备了信息网格员,负责采集基础信息,收集社情民意,矛盾纠纷排查化解,宣传政策和法律法规,进一步明确落实管控职责,健全“一张网”工作机制,提高群防群治能力,有效提升基层社会治理水平。“多网合一”以来,网格员协助乡防疫工作人员累计排查进岛人员1000余人次,劝返输入人员50余人次,宣传防疫知识2600余人次,实现了疫情防控“入网入格入家庭”,守护了海岛群众身体健康和生命安全。在第七次全国人口普查期间,网格员又化身普查员逐户开展人口普查,快速高效汇总真实准确信息,顺利完成各阶段普查工作。网格化管理推行以来,网格员认真履职,积极助力“平安海岛”建设,协助乡综治干部调解矛盾纠纷30余起,调解成功率达100%,切实将矛盾化解在基层;发放《北隍城乡扫黑除恶明白纸》600余张,累计走访579户,悬挂宣传横幅3条,张贴通报3处,促使扫黑除恶宣传活动持续深入开展;真正实现了“一网兜底大小事”,营造了安全稳定的社会环境。

北隍城乡网格管理图

入户解决问题

疫情防控入户排查

信息收集

人口普查

矛盾纠纷调解

扫黑除恶宣传

法律法规和政策宣传

年终盘点:基层事务繁杂琐碎,社会治理重点在基层,难点也在基层。2020年,北隍城乡积极创新社会治理,着力构建基层社会治理新格局,将现有网格进行整合,全力推行“多网合一”,扎实推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,织密“乡镇-村居-片区”三张网,一系列举措成效显著,切实促进了矛盾化解和治安提升。

热点词:社会帮扶

事件解说:2020年,北隍城乡倾心、倾情、倾力着力做好社会帮扶,关爱关心退役军人,海岛群众幸福指数持续攀升。倾心关爱老年人,为317名老人发放长寿补贴,向52名老人增发老年证,其中入户办理12人,同时,为经济困难老人办理补助;倾情帮扶残疾人,为全乡118名残疾人发放意外保险单,给49名重度残疾人发放救助金,帮助73名残疾人办理生活、护理补贴,发放残疾人无障碍器具23件,为证件到期的残疾人进行现场评定换证,让残疾人不出岛就可换证,减轻了残疾人负担;倾力服务人口发展,为1168名群众免费签约家庭医生,为计生特殊家庭免费发放防疫物品,并开通绿色就医通道,帮助8名群众完成农村部分计划生育家庭奖励扶助资格认定,向重病及困难群众发放人口关爱金共计3600元;关心关爱退役军人,集中走访慰问退役军人48名,主动帮助5名伤残退役军人更换残疾证,入户发放抗美援朝70周年纪念章2枚。

为抗美援朝老兵发放纪念章

为困难群众发放救助金

为困难群众解决冬季保暖问题

重阳节为老人发放慰问金

重阳节为老人发放慰问品

年终盘点:北隍城乡始终把群众需求作为各项工作的出发点和落脚点,以“咬定青山不放松”的干劲儿,用足“绣花精神”,一针一线、一丝不苟,在维护社会稳定、持续改善民生等目标任务上下工夫,织出了一幅多彩的幸福画卷。2021年全乡将继续用心用情用力做好社会帮扶工作,关心关爱关注困难群众,帮助他们解决实际困难。

责任编辑:sss

热门评论

    相关推荐