缩略图分享

北隍城乡开展应急综合演练

大小新闻   2020年11月21日 10:19

为提高应急救援人员依法、科学、高效掌握应急救援运行程序和方法的能力,做好应急处置工作,建立健全应急处置机制,增强居民安全意识,近日,北隍城乡开展了地质灾害和疫情防控镇街封控应急综合演练。

演练分为两个阶段,第一阶段为模拟山体滑坡道路疏通应急演练。模拟老虎口段环山路地质灾害隐患点因受连续强降雨影响,导致山体滑坡,山间滚落大块碎石,造成交通堵塞,危及过往车辆安全,需紧急转移碎石。乡应急指挥部接到险情报告后,立即启动应急预案,联系海岸派出所民警进行交通管制,各应急小组按照预案要求,密切配合,互相协作,应急管理、搬离碎石、相关知识普及等环节一一进行,对发生地质灾害应急演练全过程进行了实战检验。

第二阶段为新冠肺炎疫情防控检验性应急演练,并在各村文体广场分别展开。核算检测场景设置了等候区、测温区、信息登记区、留观区、采样区、临时隔离区、绿色通道区等工作区域。模拟现场发现一人体温异常,复检体温仍然异常,根据新冠肺炎疫情处置应急预案,疫情应急处置演练小组快速反应、人员隔离、外来人员劝返、现场警戒、环境消杀等各环节有序紧张展开,并将核酸标本和异常人员迅速送至隔离点。核酸采样人员还进行了个人消毒和医疗垃圾合理处置。

通过此次演练,进一步提高了该乡应急抢险指挥部工作能力,增强了各单位、各部门的协调配合,同时,也验证了应急预案的合理性、有效性和可行性,为下一步完善应急预案和应急准备工作提供了可靠借鉴。

责编 李蕾

热门评论

    相关推荐