缩略图分享

榜样的力量 | 长岛优秀教师事迹(一)

长岛教育   2020年09月15日 10:05
前言



奋战在长岛教育战线上平凡的教师们,为创造出不平凡的长岛教育一直默默奉献、辛勤耕耘着。他们或用柔和而执着的爱,为学生点亮心灯;或不言辛苦,将十几年的青春与热情化作春泥,滋养着一届又一届的学生之花;或跋涉于教育课改一线,力求将乏味的课堂上出特色,上出精彩……今天,让我们一起来聚焦长岛教师队伍,向辛勤的园丁们致敬!


坚守初心  做教育前行者




 ——长岛综合试验区第五届义务教育段教师基本功比赛特等奖
第二实验学校教师   武丽杰


在今年的教师基本功大赛中,她以隽美大方的书写,优秀出彩的教学设计,充满激情的课堂授课在众多参赛者中脱颖而出,获得本次大赛的特等奖和“五一”劳动奖章。她,就是武丽杰老师。


武丽杰是第二实验学校的团委书记,同时担任初中数学工作。坚守教学一线的二十七年中,她视事业如生命,称学生为“孩子”,全身心的付出,默默无悔的奉献。教学工作中,她勤勉上进,积极探索,逐渐形成了独特鲜明的教育教学风格。严谨扎实是她一贯的教学作风,尊重与爱是她与学生的自然交流,不放弃每一位学生是她不变的教育原则。对得起自己的良心,不辜负家长的信赖,是她一直执着坚守的信念。


二十七年的教龄算得上老教师了,但每一堂课都被她上成“第一节”,一遍遍的翻阅教材,一道道的筛选习题,一次次的完善教案,直到现在,她的备课笔记仍坚持课课手写,从情境导入,到问题设计,分层练习,细致到某一个问题由哪种层次的学生来回答,都用心筹划。她的每一篇教案总是揣摩再三,反复修改,精益求精。



课堂上,她是老师,更是学生学习的引导者和合作伙伴。她把课堂交给学生,让讲台成为学生尽情表现自我和体验成功的舞台。她和学生一起思考,共同讨论,互相辩论, 她赞许学生与众不同的想法,欣赏学生不人云亦云的坚持,她在学优生表现不凡时会自然地竖起拇指:“高手就是高手”,也会在后进生通过不懈的拼搏而取得进步时由衷赞许:“老师为拥有你这样的学生而骄傲”……每一位学生都在她的眼中心中。


她的课堂紧凑活泼,自然流畅,师生之间交流默契,互动和谐,在浓厚的学习氛围和轻松的学习环境中,每一位学生都能在数学学习中得到发展,体会成功的愉悦,她所带班级的数学成绩始终位于全区前列,更重要的是,在她的引导下,学生有了自信,感受到了努力和学习的愉悦。



正因为她的孜孜以求和不断创新,她的课堂教学被同仁认同和称赞,她多次为全县数学教研活动提供观摩研讨课,所执教的数学课被评为烟台市数学优质课,撰写的论文在烟台市首次论文大赛中获奖,心理健康教育课题的总结被收录在全市先进经验汇编中,制作的课程资源被评为省级优课,并先后获得烟台市优秀教师、教科研先进个人、优秀少先队辅导员和优秀团干部等荣誉称号。


一路走来,她静心教书,潜心育人,真心爱生,享受着教育的快乐;她不甘平庸,不断蜕变,坚守初心,用爱和责任做永不停息的教育前行者。



平凡中的感动




——长岛综合试验区第五届义务教育段教师基本功比赛一等奖
第一实验学校教师   蔡美芳


蔡美芳,第一实验学校一名初中物理老师。毕业于山东师范大学,2011年参加工作,从教9年来一直站在教育教学工作的前沿。她热爱本职工作,认真学习业务知识和新的教育理论,努力提高自己的教学水平和思想觉悟。


作为一名青年教师,她的教学生涯似乎很平凡,没有鲜花没有欢呼,也没有沮丧。每一天都在平静、平凡、平常地学习、工作。回首看去,整个学期似乎什么都没有发生,但是只有她和她的学生才知道,正是因为她每天默默地辛勤付出着不平凡的心血,才有了这看似平凡的一切!


重视学习氛围的养成,方向是学生进步的灯塔。


她认为必须让学生认识到学习是为了什么,学习成绩的高低不取决于个人的智力差距而是取决于班级的学习氛围和个人的学习习惯。于是她总是在第一堂课的时候,就在班级进行思想教育,从一开学就营造出学习的氛围,让学生意识到学习是学生的本分,氛围的营造人人有责,习惯的养成需持之以恒。


她认为在学生的自主意识还未完全形成的初中学段,家长的作用绝不容忽视。于是她经常通过电话、网络与家长沟通、交流和联系,曾多次利用节假日家访,使家校形成了合力。



打造和谐高效班集体大家庭,她的重点始终是学生。


8、9年级的学生正处于叛逆期、情绪波动大,学习时间非常紧张难度大,她充分利用了每一个可以利用的时间,不管是课前还是课,还是放学后,有学生的时候,总能看见她陪在学生身边。


有时候学生情绪低落,不稳定,学习不在状态,她总能第一时间发现,及时的进行疏导并且以后密切关注这个学生的动态;有时候看见学生存在书桌摆放杂乱,找作业试卷费时间等不好的学习习惯,她就主动帮助学生或者教会学生怎么整理自己的桌子和书本;有时候为了防止学生和不良社会人员接触,不论上班还是放假,她只要在路上就会留心观察,发现问题及时与家长沟通。小小的学校里时时刻刻在发生着小小的故事,小小的故事里有无数个小小的细节,而她的爱,就藏在这一个个的小细节里。



她就是这样一个在平静中给人感动,在普通下呈现着不凡的好教师。三尺讲台上,她走出了海岛老师的风采;半截粉笔下,她谱写了海岛教师辉煌的诗篇。


只争朝夕  不负韶华




——长岛综合试验区第五届义务教育段教师基本功比赛一等奖
第一实验学校教师   翟晓林


翟晓琳老师出生于一个教师世家,是个土生土长的长岛姑娘。2011年从沈阳大学毕业后就回到家乡,成为了一名光荣的人民教师。


九年来,她坚持钻研教学方法,虚心学习前辈的教学经验,从备课、上课到课后反思,每一项工作她都在认认真真地完成。她学而不厌,始终以严要求高标准来衡量自己,不断对自己“充电”,不断给自己施压,自觉加强专业知识和理论知识的学习,提高教学水平和管理水平。她勇于探究,努力钻研,在教学中她不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,不断地提高自己的教学水平和班级管理水平。



常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。她深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。于是她坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。



在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下, 她的教学工作取得了较好的成绩:她所任教的班级多次德育教育活动中被评为县级先进班级,她也曾多次在山东省中小学教师全员远程研修学习被评为优秀学员。她制作的多媒体教学课件,多次被被评为烟台市优秀课件。她在2017年荣获烟台市优质课。她在教育体育系统宣传和信息报送工作中成绩突出,被评为先进个人。她在第五届烟台市读书诵读比赛中荣获成人组优秀奖。她的教研成果《浅议初中语文课堂的感性与个性教学方法》在中国教育学会举办的“教师优质论文及教学案例课件制作评选活动”中荣获“全国性科教成果”一等奖。


奖励的取得不是一朝一夕而成的,而是坚持努力的结果。在今后的教育教学工作中,她将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献她无悔的青春。(责任编辑  LL)


热门评论

    相关推荐