缩略图分享

长岛第二实验学校:徜徉历史之旅 培养文化自信

长岛教育   2020年09月15日 10:01

秋风渐起,岁月留香,一场“文博进校园考古与文物知识讲座”,在长岛第二实验学校每一个同学的心里埋下了一颗了解家乡文物的种子,打开了探究历史文化的密码。

此次活动邀请了宣传文化与旅游部副部长葛斌,长岛文化馆馆长刘长庆,长岛博物馆张椿荟老师。王宏艳校长、赵苗副校长、刘俊峰副校长及小学部和初中部的部分学生、老师聆听了讲座。

葛部长的一段讲话,让大家对学习家乡历史的意义有了初步的了解,引领同学们走进探究文化之旅的大门。

张椿荟老师对考古学、考古调查发掘流程图进行了细致的讲解,并对山东考古学进行了详细的介绍,同学们了解了龙山文化,岳石文化,珍珠门文化。张椿荟老师讲述长岛的历史文化,再次激发起同学们爱岛爱家乡的情感,让同学们立志做渔家文化的传承者、保护者。

赵苗校长做了总结性发言,她希望同学们通过今天的讲座,能够喜欢、了解自己家乡独有的历史文化,静心沉静,撇去浮华,成为中华民族不断前进的核心动力,构筑我们中华民族的精神脊梁!

(责任编辑  LL)

热门评论

    相关推荐