缩略图分享

“5·21”长岛大钦岛上演别样浪漫:军嫂漂洋过海来探亲

齐鲁晚报·齐鲁壹点   2020年05月22日 11:07

“你守护祖国,我守护你。”每到年节,军嫂们如同候鸟一般迁徙,飞向他的方向。21日,记者从烟台市退役军人服务中心获悉,近日,江苏军嫂戴蓉不远千里,漂洋过海带着孩子来到烟台长岛大钦岛探亲,看望她的丈夫,北部战区陆军某海防旅四级军士长黄贵。

五月中旬的蓬莱,淅淅沥沥的小雨不期而至。在烟台蓬长客港附近的一处宾馆内,戴蓉带着只有三岁的女儿扭扭,在走廊上来回踱步,不时的望向窗外。港口的喇叭循环播放着:“因大风天气影响,蓬长航线全线停航。”

军嫂戴蓉和女儿扭扭在蓬长客港等待开船

多变的天气,给戴蓉的探亲之路又增添了一份艰辛。像这样的等待,在戴蓉的生活里早已成为一种常态。黄贵自2006年参军入伍,扎根海岛14年。两人2014年恋爱,黄贵的质朴和贴心深深地打动了她,但从恋爱到结婚生子,再到现在她们总是聚少离多,平时更多的是电话联系。虽然爱人不能时时刻刻陪在自己身边,戴蓉也能理解和体谅。“后来我怀孕,有孩子了,只能自己去孕检,都是一个人,看见别人都有老公陪着,我也会心想,要是我老公在身旁有多好。”戴蓉说。

第二天雨过天晴,航班恢复,进岛有望,戴蓉带着孩子匆忙赶到蓬长客港排队购票。然而由于近期天气原因,滞留旅客较多,去往黄贵部队驻地大钦岛的船票很快售空了。没买到票,戴蓉既焦急又无助,要知道进岛航班受天气影响较大,错过了这班船,很可能又是没有尽头的等待。就在这时,蓬长客港办公室主任杨建得知情况后,立刻协调了下一班的船票,确保戴蓉能够顺利进岛。

军嫂戴蓉抱着女儿扭扭在蓬长客港排队购票

提着行李,登上嘈杂的客船。每次坐船进岛探亲,对于会晕船的戴蓉来说都是一个莫大的挑战。有时,为了照顾孩子、看顾行李,戴蓉甚至不敢喝水,就怕去卫生间。

军嫂戴蓉抱着女儿扭扭在开往大钦岛的客船上

经过近四个小时的海上颠簸,美丽的大钦岛终于出现在了戴蓉的视线中。晕船的不适感立刻抛到了九霄云外,戴蓉兴奋地带着孩子登上甲板等待下船。戴蓉对女儿扭扭说:“妈妈问你,我们漂洋过海去看谁?咱们漂洋过海去看爸爸。”

一家人近几年的探亲车票、船票、机票

踏上大钦岛,又是一段舟车劳顿,戴蓉带着孩子终于来到了黄贵所在的营区。此时的黄贵正在训练,女儿扭扭早已挣脱戴蓉的怀抱,边喊着爸爸边奔向黄贵。“看到我闺女来了,叫我爸爸,听到那个声音,对我来说,就是全世界最美妙的声音。”黄贵激动地说。

山路弯弯,水路迢迢,风雨无阻,因为路的尽头是一整年的期盼,是亲人的等待。此刻是属于戴蓉平凡日子里特殊的时刻,不管探亲的路上经历了多少辛酸,都将成为她和孩子记忆中最难忘的画面。

“我很愧疚,包括从怀宝宝,那么长时间,我一次都没有陪她去体检过,都是我岳父母陪着。我很期盼能跟她团聚,我又很心疼她这样来回跑。所以,只要是我休假,都是用大部分时间陪着她们”。黄贵说,“我觉得,爱家和爱岗不矛盾,只有把工作干好了,你才能更好的去维护一个小家庭,去照顾一个小家庭。”再过几天,黄贵要随队备战集训,短暂的相聚后,又要面临难舍的分别。此时此刻的他们,倍加珍惜眼前的幸福。

“家对我来说更重要,别的都是虚的,家是实实在在的,黄班长在岛上,就是唯一的,因为他在岛上,所以我们就一直想着来。我不想走,我想留在这里,怎么办,条件又不允许,那只能暂时再分别,舍小家顾大家。”戴蓉说。

太阳落山了,一切喧嚣归于平静,落日的余晖笼罩着静谧安详的海岛。此刻,戴蓉、黄贵和孩子沉浸在相聚的幸福中。

责任编辑  李蕾

热门评论

    相关推荐