缩略图分享

长岛发布“文明用餐 健康你我”倡议书

南隍城在线   2020年03月25日 15:52

广大岛民和餐饮从业者:

新冠肺炎疫情的爆发,引发了我们对餐饮安全的高度重视。为切断病菌在餐桌上的传播途径、减少交叉感染的风险,培养安全、绿色、健康、文明的饮食习惯,坚决打好“舌尖上的防疫战”,我们倡议:

一、安全用餐,推行公筷分餐。

推行公筷公勺。餐饮单位要在餐桌上放置公筷公勺,设置宣传标识,提醒顾客使用公筷公勺,并主动提供公筷公勺及分餐夹;外出用餐者要自觉使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”。

鼓励分餐分食。机关、单位、学校、企业等集体食堂带头实行“分餐制”,分餐、分批、分时就餐,鼓励用餐者自带餐具,错峰就餐,避免人员密集接触。倡导家庭实行分餐制,就餐时把食物分到每个人的餐具中,各人单独用餐。

实行安全外卖。疫情防控期间,社会餐饮单位在餐品外带外送时,倡导使用“食安封签”、“无接触式”交接,减少直接接触。

二、合法用餐,拒食野生动物。自觉遵守野生动物保护法律法规,树立科学的饮食养生新理念。家庭不购买野生动物。餐饮服务单位要合法经营,坚决禁止非法售卖野生动物及制品、活禽,努力为消费者提供安全、健康的餐饮,不提供野生食品。个人摒弃“野味滋补”的伪健康观念,不猎奇、不贪嘴、不吃野味和生食。做到市场不交易、餐厅不提供、个人不食用。

三、节俭用餐,倡导光盘行动。以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。理性消费、按需点餐、剩菜打包、不求奢华、不讲排场,杜绝“舌尖上的浪费”。餐饮单位要加强自律和引导,取消最低消费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导顾客养成勤俭节约的用餐习惯,共同塑造绿色低碳的新时代饮食文明。

四、文明用餐,践行餐桌礼仪。自觉遵守餐饮场所道德规范,践行文明餐饮礼仪。做到餐前饭后要洗手,不随地吐痰,不大声喧哗,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅。餐饮单位应注意文明用语,仪表整洁,坚持优质服务,设置“文明用餐”标识牌,营造文明有礼的用餐环境。

民以食为天,食以安为先。良好用餐习惯不仅关乎社会文明,也关乎你我健康。让我们从自身做起,与文明握手,向陋习告别,争做“文明用餐”的示范者、践行者和推动者,携手共担社会责任,共同守护你我健康!

长岛综合试验区文明办

2020年3月20日

责编  李蕾

热门评论

    相关推荐