缩略图分享

海关推“速通”模式 长岛进口水产品实现“速通”

大小新闻   2020年03月25日 10:23

3月20日清晨6时,蓬莱海关查验关员已早早来到蓬莱港客运站,等待长岛进口虾夷贝集装箱的到来。他们要在这里完成一批进口货物的目的地查验,让集装箱能够顺利乘当日的第一班轮渡进港。这是疫情防控期间,蓬莱海关为长岛企业量身打造的“速通”模式。

3月20日,清晨6时,蓬莱海关查验关员已早早来到蓬莱港客运站,等待长岛进口虾夷贝集装箱的到来。他们要在这里完成一批进口货物的目的地查验,让集装箱能够顺利乘当日的第一班轮渡进港。

这是疫情防控期间,蓬莱海关为长岛企业量身打造的“速通”模式。

长岛与蓬莱一水之隔,一直以来交通都是制约查验效率的重要因素,平时查验人员往返长岛查验需耗时近3个小时。疫情防控期间轮渡船次少、时间不定,企业现场目的地查验面临岛内货等人、乘船感染风险大、往返时间长等诸多问题。蓬莱海关在风险分析的基础上,结合长岛进口水产品特点,打造了单证审核前置、目的地查验现场前移的“不进岛”快速查验模式,实现了长岛进口水产品“速通”。

这一模式下,通过事前预约,企业提前将货物运抵计划及相关单证资料以邮件、平台等形式发送海关,实现单证审核前置,有效缩短现场查验时间。海关将目的地查验地点由原来的企业前移至蓬莱港客运站,实现查验现场前移,降低疫情风险。同时经过风险分析,海关将查验时间定在清晨,保证温度和现场环境条件满足产品质量安全需要。目前,蓬莱海关已通过此模式完成了96吨、货值22.6万美元长岛进口水产品的目的地查验工作。

责编  李蕾

热门评论

    相关推荐