缩略图分享
返回首页大小新闻

长岛的石头会“说话”,告诉你一个百年渔村小巷

2018年06月06日 08:14 来源: 长岛发布   

长岛又称庙岛群岛,由151座岛屿组成,砣矶岛是其中之一,位于群岛的中部,扼守着砣矶水道的咽喉要塞,因盛产砣矶砚和各种彩石而享有彩石小镇美誉。

岛上有个村,村里有条巷,巷里满满都是石头房。这个村名为磨石嘴村,这条巷就是有名的石头巷,巷子里都是用岛上特有的彩石建造的石头房和石板路。

有的彩石被智慧的海岛人雕琢砌成金砖、铜币等精美图案,以独特的造型砌成墙,在阳光下呈现色彩斑斓,熠熠生辉。有的彩石则是原汁原味的垒起来,各种圆的、扁的彩石组合在一起,隐隐散发着艺术的气质,让人甚是喜爱。

其实,石头巷已有百年的历史了,行走在巷子中,你能或多或少感受到沧桑的渔味,不仅仅是被海浪冲刷了亿万年的彩石,更多的是渔村巷子本身的韵味。

当晚霞浸染大地,在这条巷子里走走坐坐,聊天乘凉,丝毫没有杂念的享受这样的慢生活,真的挺好。

(文/聂英杰,图/袁克廷、砣矶镇)

责任编辑刘鹏飞

热门评论

    精彩推荐

    关闭