车厘子VS樱桃,奇异果 vs 猕猴桃,这些食物到底哪不同?

车厘子VS樱桃,奇异果 vs 猕猴桃,这些食物到底哪不同?

2018-06-06 08:03 来源:科普中国 健康时报

车厘子、奇异果为啥比樱桃、猕猴桃贵?馄饨、云吞、抄手到底是不是一种食物?今天,就来研究一下这些神似的食物吧!

水果篇

车厘子vs樱桃

颜色深、个头大的车厘子很受欢迎,然而本质上仍然是樱桃。樱桃分为欧洲甜樱桃、欧洲酸樱桃和中国樱桃三种。由于中国樱桃比较软,采摘时间极短,加上不耐储运,逐渐就被果肉硬实的欧洲甜樱桃取代了。而车厘子就是欧洲甜樱桃的一个品种,果肉紧实、水分充沛、个头大是它的特征。

奇异果 vs 猕猴桃

这俩是一个东西,只是名字不同,新西兰的奇异果就是中华猕猴桃。1904年一个新西兰女教师从中国带了一点美味猕猴桃种子返回新西兰,最初引入新西兰时这种猕猴桃叫宜昌醋栗,但当时在美国市场遇冷。后来,借用了新西兰国鸟鸟名,命名为kiwi fruit,音译为奇异果,然后就火了。

菠萝 vs 凤梨

菠萝和凤梨没啥差别,同属凤梨属。在中国台湾地区,菠萝的名字就一直是凤梨。菠萝头“顶上”长着一丛像凤凰尾巴一样的叶子,因而得名凤梨。菠萝这个名字是后来才有的,至于为何叫这个名字,尚无从考证,有一种说法是因形似我国西南出产的菠萝蜜。

食物篇

麻辣烫 vs 串串香 vs 冒菜

麻辣烫是在各种食材外裹上一层料汁和油,大多数麻辣烫要蘸着麻酱汁和辣油吃,它并不需要长时间浸泡,一般都是将原料在汤中烫熟即可。

串串香多用肉类或筋头巴脑作为主要食材,相对于麻辣烫,它是需要浸泡的,让原料更加入味。比如你点了一个冷锅串串或热锅串串,那么在上菜之前它是一直浸泡在料汁锅里的。钵钵鸡就属于一种冷锅串串。

而冒菜则是麻辣烫和串串香的混合做法,荤冒菜先用类似麻辣烫的混合物煮熟,然后再根据客人喜欢的口感泡在类似红油混合的汤中。

坚果篇

榛子 vs 栗子

榛子又称山板栗、尖栗等,果形似栗子,外壳坚硬,榛仁肥白而圆,一般来说,它的外壳颜色比栗子要浅,而且壳的质地比栗子硬。

坚果分为油脂类坚果和淀粉类坚果,栗子属于后者,榛子属于前者,脂肪含量高达56%~65%,之所以榛子嚼起来香,很大一部分原因就是榛子的油脂含量比栗子高。不管是榛子还是栗子,热量都很高,吃的时候一定要注意控制好量。

巴旦木 vs 杏仁

准确说来,巴旦木属于扁桃仁,而不是杏仁。在全球众多国家都出产,如美国加州、澳大利亚、西班牙和我国新疆等,主要产地是美国加州。 它和杏仁还是比较好区分的。从形状来看,杏仁果为扁平卵形,一端圆另一端尖。而巴旦木的果实扁而长,似椭圆形。而且,它们果壳的坚硬程度也有所不同,杏仁的果壳较硬,不易剥开。而巴旦木的外壳很薄,基本上用指甲就能抠开。

蔬菜篇

春笋 vs 冬笋

它俩像是“同一个人的不同时期”。一般,我们把竹笋钻出地面前称为“冬笋”,它的上市时间大概在12月初至次年2月底,因此外边一般为漂亮的黄色。冬笋进一步钻出地面后,就叫“春笋”,一般在清明节前后上市,春笋毛多,而且外面包着的皮有黑色条纹,整体颜色发黑。 从口感来讲,冬笋肉色乳白,壳薄肉质更细密,鲜嫩度高,其入口有一点涩麻,还夹带着一点鲜甜的丰富口感。而春笋肉色白中泛黄,爽脆,壳比冬笋厚,吃起来更爽口。

韭黄 vs 蒜黄

韭黄是韭菜在完全隔绝光线的条件下,因无法合成叶绿素而成黄色,它的叶子和韭菜一样既扁平又宽,味道偏韭菜味。 蒜黄是将大蒜头在遮光条件下栽培而成,它的叶子较厚,有时根部有大蒜头,味道偏大蒜味。

责任编辑刘鹏飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版