缩略图分享

长岛人警惕:阿奇霉素,可致地高辛中毒!

来源:医学之声   02-06 08:24

警惕:阿奇霉素,可致地高辛中毒!

地高辛的有效血药浓度范围

地高辛的治疗剂量和中毒剂量十分接近。

过去长期认为0.8~2ng/ml为用药后的理想浓度。近年研究发现,地高辛血浓度为0.5~0.8ng/ml患者的全因死亡率降低;而血浓度≥1.2ng/ml的病死率增加12%,故理想治疗浓度应维持在0.5~1.0ng/ml。

采用地高辛低剂量(0.125mg/d)用药策略,可使平均地高辛血浓度维持在0.8ng/ml,其临床血流动力学与心功能改善程度相当于0. 25mg/d剂量。

阿奇霉素对地高辛血药浓度的影响

吴薇、李艳等通过临床对照研究发现: 158例患者在口服或静脉滴注阿奇霉素5天后,地高辛血药浓度由(1.1±0.5)ng/ml升高至(1.5±0.5)ng/ml。其中大于2.0ng/ml者13例(占8.2%);≥60岁的患者,地高辛浓度增高尤其明显。

阿奇霉素与地高辛的相互作用机制

1、阿奇霉素抑制胃肠道中灭活地高辛的菌群

地高辛口服后,有部分地高辛可在胃肠道细菌(如迟缓真杆菌)的作用下转化为无强心作用的双氢地高辛和双氢地高辛甙元。

阿奇霉素可抑制胃肠道细菌的转化作用,使地高辛的转化减少,在肠道的吸收增加,因此增加地高辛的生物利用度和血药浓度。

2、阿奇霉素抑制P-糖蛋白介导的药物转运

地高辛口服后,主要通过胃和小肠吸收,并经肾小球过滤和肾小管分泌以原型经尿排泄。地高辛是P-糖蛋白的一种底物,因此地高辛会与作用于P-糖蛋白的药物发生相互作用。

于慧斌、孙成春通过体外研究发现:阿奇霉素对地高辛的肠道吸收具有明显的增强作用,这种相互作用可能与阿奇霉素抑制小肠P-糖蛋白有关。

也有研究认为,大环内酯类抗菌药物亦能抑制P-糖蛋白介导的肾小管分泌作用,减少地高辛的排泄。

地高辛中毒的体征和症状

恶心、呕吐和食欲缺乏等胃肠道反应,是地高辛中毒的早期症状之一。 某些神经系统症状也是常见的地高辛过量表现。也可能发生包括视物模糊或色视等(见下表)。

当阿奇霉素与地高辛必须合用时,需要注意观察患者心律和临床体征和症状,有条件时应监测地高辛血药浓度。

病例报告

患者,女,59岁。因糖尿病,肾功能不全,心功能不全,心衰Ⅱ度,肺部感染,入院治疗。入院后给予皮下注射胰岛素有效控制血糖;地高辛0. 125 mg,口服1次/日;速尿片20 mg,口服,1次/日;注射用头孢唑啉钠2 g,静滴2次/日。

抗炎等治疗5天后,停头孢唑啉钠,改用阿奇霉素0. 25 g ,静滴2次/日。 自输阿奇霉素第2天,心脏听诊发现心律不齐呈二联律,查心电图证实为室性早搏二联律。

心律不齐原因考虑与地高辛联用阿奇霉素有关,故停用地高辛,二联律消失,再用时又复现,遂停用阿奇霉素,二联律消失,再用阿奇霉素时又复现二联律,再停用地高辛后二联律又消失。待肺部感染彻底控制后,再口服地高辛0. 125 mg ,1次/d,直至出院,未发现心律失常。

注释1: 阿奇霉素用于治疗社区获得性肺炎,成人用量为每次0.5g,每天1次,至少连续用药2天。继之换用口服阿奇霉素口服0.5g/天,治疗7~10天为一个疗程。

注释2:肾功能损害患者,在常用剂量就可能发生地高辛中毒,应根据肾功能情况慎重选择给药剂量。

注释3:排钾利尿药(如速尿)可引起低血钾,与地高辛合用易致地高辛中毒。

参考文献

吴薇,李艳,包安裕等.阿奇霉素对地高辛血药浓度的影响[J]. 国际检验医学杂志,2012年,33(19):2309

于慧斌,孙成春. 阿奇霉素对地高辛小肠吸收及其P-糖蛋白表达的影响[J]. 中国医院药学杂志,2010年,30(9):758

崔红玉.地高辛与门冬氨酸阿奇霉素联用致心律失常1例[J]. 中国误诊学杂志,2006年,6(16):3270

END

责任编辑刘鹏飞

热门跟帖

相关新闻

下载大小新闻看更多资讯

精彩推荐

长岛人警惕:阿奇霉素,可致地高辛中毒!

专题活动

视频点播

关于大小新闻 广告刊例 联系我们
关闭