烟台开发区没收200多斤“假牛、驴肉”

烟台开发区没收200多斤“假牛、驴肉”

2021-01-05 11:26 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月5日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 柴瑞洪  杜书彬 摄影报道)“春节临近,群众对肉类需求增大,少数不法商贩利用群众警惕性不高、农村集市流动性大的特点,以假当真,以次充好,用猪肉或者马肉冒充牛、驴肉到市场上销售,获取差价,欺骗消费者,一旦消费者发现被骗后,商贩已经离开,难以追找。”近日,烟台开发区市场监督管理局大季家市场监管所执法人员在大季家农村大集巡查发现一起销售不合规牛、驴肉,并依法当场扣押牛、驴肉200多斤,此案正在进一步调查处理中。

据大季家市场监管所负责人介绍,日前,执法人员在集市巡查时发现有1个操外地口音的商贩正在用地轱辘车流动销售牛、驴肉,奇怪的是地轱辘车上挂有带着牛蹄和驴蹄的牛驴腿带骨肉,而旁边同时挂着多块没有带着牛驴蹄子的无骨肉,也声称是牛、驴肉,进行销售。执法人员要求商贩出具定点屠宰证明和检验检疫证明,商贩支吾半天,拿不出相关证明,进而执法人员当场扣留了这批牛、驴肉,经第三方检测机构检测,商贩销售的无骨牛、驴肉不含牛驴肉成分。据了解,该局近期针对“元旦、春节”期间群众消费需求特点,广泛开展“食安护佳节”专项行动,这次行动坚持以农村市场、小摊点、超市、餐饮单位等场所为重点,以酒水、饮料、奶类、各种肉类、海产品等为主要内容,重点检查证照是否齐全、进货查验制度是否落实、疫情防控措施是否到位等方面,严厉查处各种扰乱市场经营秩序和违法违规行为,有效维护消费者权益,切实保障群众“舌尖上的安全”。

同时,烟台开发区市场监管局提醒广大消费者:购买肉类,要到有资质的固定店面或者集市固定摊位购买,并要查看经验者的定点屠宰证明、肉品检验检疫合格证明、肉类酮体检疫印章等,切忌贪图便宜,购买不明来源或者流动不法商贩销售的肉品,以免上当受骗。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版