缩略图分享

烟大有个“热血胶东•红色育人”宣讲团 红色文化从大学生口中接力传承

大小新闻   2020年12月01日 17:01

大小新闻客户端12月1日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 亓健生 胡大鹏 摄影报道)11月29日晚,一场由大学生站讲台、传奇英雄当主角、胶东红色故事为主线的“热血胶东•红色育人”多媒体宣讲会,在烟台大学弘毅厅举行。本场宣讲会是由烟台大学党委宣传部、党委组织部、党委学工部、校团委与烟台市委党史研究院联合主办,化学化工学院和马克思主义学院承办,“热血胶东•红色育人”大学生宣讲团开展的年度主题宣讲。

当天,宣讲会以杨子荣的传奇故事为主线,分为“三别故乡”“初显身手”“孤身劝降”“侦查英雄”“智擒匪首”“寻找英雄”六个篇章,由1名老师作串讲人,3名大学生担任主讲人。宣讲师生饱含深情,配合丰富的图片和视频资料,为现场的师生们再现了一个有血有肉、铮铮铁骨、热爱人民的英雄杨子荣。宣讲会后,在场观众纷纷表示本次宣讲资料详实、条理清晰、人物鲜活、感人至深。

“这是一场灵魂的洗礼!我们都流泪了。”作为嘉宾出席本场宣讲会的山东工商学院马克思主义学院柴秀波老师听完宣讲后感慨地说。

“故事非常吸引人,情感深沉,非常感人,同学们都流泪了。”烟台大学化学化工学院本科生李刚说。

当晚在宣讲会正式开始前,烟台市委党史研究院副院长周弘为烟台大学“烟台市党史国史宣教基地”授牌,在听完整场宣讲会后,他向宣讲团的师生表示:“希望烟台大学的宣讲团能走进地方党政机关,走进更多的企业和学校,把胶东红色文化故事讲给更多人,把杨子荣等胶东英雄的精神发扬光大!”

据了解,近年来,烟台大学立足丰富的胶东红色文化资源,充分发挥胶东红色资源的育人功能,在化学化工学院“红色育人”大学生实践队的基础上,组建“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团。实践队指导教师带领大学生走进胶东各个红色教育基地参观,学习胶东红色文化,撰写文稿,制作PPT,进行宣讲排练,探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径。

2019年12月,“热血胶东•地方篇”“烟台山近代史”“刘公岛北洋水师全军覆没”“海阳地雷战故事”宣讲会举行,获得学校师生与烟台市委党校讲师团等领导的好评。2020年下半年,宣讲团师生走进东营市富海集团,为企业管理人员和员工代表宣讲胶东红色故事,深受好评。2020年11月,烟台大学化学化工学院“红色育人”大学生社会实践队荣获全国大学生优秀社会实践队。

烟台大学方面表示,将继续发挥大学生宣讲团的红色育人作用,立足胶东大地,充分利用胶东丰富的红色资源,发掘更多的胶东红色故事,将其作为学校思想政治理论课改革创新的有效载体,将“热血胶东•红色育人”大学生宣讲团打造成为学校开展师生爱国主义思想政治教育的品牌活动。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐