缩略图分享

莱山区不动产登记服务延伸到街道,群众在家门口可打房产证

大小新闻   2020年12月01日 16:57

大小新闻客户端12月1日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 徐睿 通讯员 安兆阳 摄影报道)为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,提升不动产登记服务水平,莱山区不动产登记中心以黄海路街道为试点,大力推行不动产登记业务延伸工作,开展不动产登记延伸服务进基层活动,通过将不动产登记中与群众生活密切相关的部分业务下沉到街道办理,打通了政务服务“最后一公里”,全力提升群众满意度。

莱山区不动产登记中心结合实际情况,于12月1日在黄海路街道投入使用一台自助查询机,即日起,群众和企业可进行不动产证自助打印及预告证明自助打印工作。12月15日起,可使用自助查询机进行办理房屋权属状态查询。另外,办事窗口将于12月15日起正式对外办公。据悉,此次惠民改革新举措是基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口向基层延伸的推动,旨在让更多群众和企业实现在“家门口”办理相关业务。同时,莱山区不动产登记中心大力推进“不见面”“无纸化”办理,倡导由开发企业及中介公司通过“开发企业+不动产登记”远程服务平台及“一网通办”系统,将办证资料在线推送给不动产登记中心,不动产登记中心审核通过后,即可为业主生成电子证照,不动产电子证照可通过“爱山东”APP不动产电子证照模块进行预览下载。

将不动产登记服务延伸到街道,是莱山区自然资源局通过不断探索创新、推动改革,在推行“互联网+无纸化、不见面、零跑腿”等服务模式的基础上,再次推出的惠民便企改革新举措。本次试点是莱山区进一步方便群众和企业“就近办”“掌上办”的一次积极尝试,莱山区不动产登记中心将充分利用基层街道行政资源和办事经验,打通群众服务“最后一公里”,让群众真正在家门口享受到不动产登记服务,为群众提供更多选择、更多便利,让群众有更多的获得感和幸福感。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐