缩略图分享

一带一路留学生走进莱山牵手山里娃

大小新闻   2020年11月07日 15:07

大小新闻客户端11月7日讯(YMG全媒体记者 李冰 通讯员 李刚摄影报道)望子成龙,望女成凤,不少烟台家长为孩子请家教,甚至是高收费的外教,一堂课就是二三百元,这是稀松平常的事情,但是莱山区解甲庄街道小山村的孩子昨天开始也享受到这样高标准的课外辅导,这得感谢烟台市委办与共建党支部——烟台农商行第一党支部,联合山东工商学院外国语学院分党委,一起开展的“关心关爱农村儿童,大学外教进村公益教学”系列活动。

当日,正是农历立冬节气,晴空万里,冬日暖阳。活动中,市委办公室机关党委第五党支部、烟台农商行第一党支部部分党员同志,山东工商学院外国语学院部分党员、留学生,解甲庄街道部分党员,与车家村的部分党员同志和小学生参加了启动仪式。十几位车家村的小学生领到了崭新的文具,还上了第一堂外教课。

市委办第五党支部邀约,“一带一路国家教下乡

为积极服务乡村振兴战略,丰富基层党建和送教下乡活动内容,当了解到莱山区解甲庄街道车家村尽管依山傍水,但这里的孩子不常走出山村,信息相对闭塞,教育实践中,特别是英语教学中遇到很多发音不准,打怵口语等问题,市委办公室机关党委第五党支部联系共建党支部——烟台农商行第一党支部,联合山东工商学院外国语学院分党委,精心策划组织了本次优秀中外大学生参与的“关心关爱农村儿童,大学生外教进村公益教学”活动。

在接到烟台市委办公室机关党委第五党支部的邀约后,为了做好这次活动,山东工商学院外国语学院与国际合作与交流处充分沟通,精心挑选了4位来自巴基斯坦、孟加拉国的留学生和7名中国大学生志愿者,进村开展义务英语教学活动。

一方面为山村小学生学习英语创造了一个更高层次的教学平台,另一方面也让更多的留学生,尤其是“一带一路”国家留学生可以全面客观了解中国国情,关注中国发展,关注“三农”问题,了解“乡村振兴”,推进留学生“知华友华”教育;让中国的大学生,明白财商教育真谛,实践公益志愿服务,了解祖国国情,关注乡村振兴,推进大学生“爱国爱校”情怀。

山村孩子配上“外教”,享受高标准英语教学辅导

据了解,山东工商学院外国语学院带领4位外国留学生志愿者和7位中国学生志愿者参加了本次教学活动。这4位留学生外教中,2名男生国籍为孟加拉国,分别叫马旭阳、马苏姆;两位女生国籍为巴基斯坦,分别叫瓦法、若水,英文娴熟,中文也比较流利。

为了承担这些义务教学活动,留学生志愿者和学生志愿者利用业余时间针对小学生学习状态和基本情况准备了相应的授课内容,并依照专业儿童英语教育的课件,为车家村的孩子们策划了各种教学活动。

启动仪式后,在中国同学的协助下,4位留学生外教大学生在车家村多媒体会议室,利用电脑、投影仪等设备,为车家村的小学生们上了第一堂英语辅导课。

车家村在冶头小学四年级上学的车鑫昱告诉记者,他们在学习英语时就是不愿意对话练习,现在能跟着老外练口语,肯定有帮助。

据介绍,未来,山东工商学院每周六上午,都将安排两名留学生以及2至4名中国大学生志愿者赴车家村开展英语教学活动。

留学生参加义务教学,得到一次特别的文化体验

据参与活动的山东工商学院有关负责人介绍,近年来,山东工商学院以党建为统领,致力于财商教育特色打造,注重对学生公益志愿服务理念的教育培养,积极融入地方经济社会发展建设。此前,学校与烟台市、莱山区达成了战略合作协议。山东工商学院外国语学院留学生送教下乡,也是进一步落实校地合作协议,助力美丽乡村建设。

我国的乡村振兴战略强调优先发展农村教育事业,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,确保每一个乡村孩子享有公平而有质量的教育。同时,把乡村学校振兴与乡村文化建设、乡村社会建设结合起来,培养文明乡风、良好家风、淳朴民风。

留学生马旭阳表示,平时多是从书本上看到各国的普遍情况,了解乡村发展是一个世界性难题,中国乡村振兴的发展前景令人振奋。但对于留学生而言,纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行。而参加这种特别的社会实践活动,留学生一边融入青山绿水,感受美丽乡村,一边助力外语教育,感悟文化融合,是一次很棒的文化体验。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐