缩略图分享

战地记者孙佑杰:我军是怎样全歼美军“北极熊团”的?

大小新闻   2020年10月24日 20:29

大小新闻客户端10月24日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晓阳 通讯员 张志强 摄影报道)在中国人民志愿军抗美援朝出国作战中,全歼美军王牌部队“北极熊团”是个奇迹。因为这个美军陆战七师的31团,在第一次世界大战入侵俄国西伯利亚因战功显赫获此殊荣。然而,就是这样一个有着悠久历史的美军王牌部队,却在抗美援朝第二次战役的长津湖畔,被志愿军第27军“包了饺子”,彻底、干净、全部歼灭。那么这个奇迹是怎样得来的呢?今年93岁的抗美援朝《胜利报》社战地记者、原烟台日报社副总编辑孙佑杰做为见证人,讲述这段壮烈故事。

经历两次灭绝人性的大轰炸

1950年11月7日,做为战地记者的孙佑杰跟随第27军直属队乘闷罐车厢来到了安东市(今丹东市),美军和韩军占领了朝鲜首都平壤后,继续向北长驱直入,其西线距中、朝边界鸭绿江只有30公里,有一个韩国营距中朝边界仅有五华里,战火很快就烧到鸭绿江边。志愿军第一批秘密入朝已打响了第一次战役,歼敌15000人,大煞了美帝的侵略野心。但美帝惊魂稍定之后,竟判断“中共志愿部队不超过五万人,装备低劣”,很不服气,仍企图发动新的进攻。美帝为了炫耀美军武器装备的绝对优势,动摇志愿军参战的斗志,在我军27军出国前后接连进行了两次灭绝人性的残暴大轰炸。

第一次是军直属队进驻安东的第二天,孙佑杰来到未曾见过的鸭绿江边,原来朝鲜的新义州市就在对岸,同我国安东市只一江之隔,一切清晰可见,街上行人川流不息,车水马龙,一排排楼房坐落得别致有序,被霞光映出金黄色的轮廓,倒映在江中,就像一幅优美的风景画……突然,远处高空传来了飞机的轰鸣声,孙佑杰看清约有100多架美国轰炸机和喷气式战斗机,有规则地在上空排了好几层,铺天盖地地由南向北急速飞来,马达声响彻天空,震撼大地。

出乎意外,来势凶猛的美机并没有袭击我国安东,却直飞朝鲜新义州市上空,像是早就选定了目标,只转了几个圈儿,就从高空俯冲下来,先由东至西,再由南到北,交织着对新义州市展开了地毯式的轰炸,各种炸弹似滂沱大雨,倾盆而下,各种枪炮似毒蛇吐信,闪闪喷火。刹那间,响声震耳欲聋,地动山摇,仅10几分钟后,整个新义州市就变成汪洋火海,只见那些扶老携幼的幸存者从火海中跑出来,直奔鸭绿江大铁桥来我国安东市求生,但因铁桥容纳不下,不少弱者掉落江中淹死,惨不忍睹……

第二次是11月12日,孙佑杰跟随本军第一梯队79师237团3营七连,通过鸭绿江上游的临江水泥大桥,经一夜急行军来到朝鲜东北部的中江镇,待部队吃过早饭上山隐蔽之后,美军又对中江镇进行了灭绝人性的大轰炸,刹那间木质结构的房屋建筑借助西北风燃起了熊熊大火,最终全镇变成了一片燃烧的灰烬。孙佑杰因为一听有敌机空袭,马上离开村镇到河滩,见一颗炸弹向孙佑杰方位下落,立即打了三个滚儿,一声巨响,孙佑杰被炸弹爆起的沙土活埋,没有负伤,挣扎着从沙土堆中拱了出来,幸免于难。不幸的是孙佑杰三营在屋内开会的营连领导干部等20多人,除教导员负重伤被抢救出以外,其余全部在燃烧弹袭击下面目全非,壮烈牺牲……

我军满怀仇恨惨烈厮杀

夜幕渐渐降临,同志们掩埋了烈士的遗体,擦干了悲痛的眼泪,告别了一片空无一人的中江镇废墟,怀着与美帝决一死战的仇恨,又开始了夜行晓宿的大进军。尽管美机依然在狂轰滥炸,冰天雪地路难行,睡雪坑,我27军仅有的15辆运输汽车,入朝第一天就被炸毁12辆,剩下的3辆也没有安全到达终点,于是又使部队的粮、弹补给造成了极大的困难,冻伤、断粮现象频频发生。

对敌怒火燃烧的我军各部队,硬是克服种种艰难困苦,两周后就来到了长期湖畔,与兄弟部队26军、20军分工协作,打响了抗美援朝的第二次战役,立即同美军展开了分割、包围和反分割、包围的惨烈厮杀,并达到了白热化的程度。

战斗的第三天,当孙佑杰来到长津湖畔80师坚守的冰雪山林阵地,天已大亮。眼下整个战场一片沉寂,只有远处零星的枪炮声和美机的轰炸扫射声。打过仗的人都知道,这意味着另一次更加剧烈的苦战即将到来。孙佑杰走访饥寒交迫的几个连队才明白,我军这时弹快尽、粮已绝,已无力向敌人发起攻击,只好等待后续援兵的到来。

听说五连吃的饭,是用未经碾压的谷子做的,半生不熟也能暂缓饥饿。最令孙佑杰感叹不已的是,当时担任副排长的老乡戴庆奎说:“他所在的连队已断粮一周,也就吃了三个土豆,饿急了不得不用刺刀去挖掘冻土,寻找草根儿或令人作呕的食物充饥……生活如此艰苦,但是大家的情绪仍很高涨。

孙佑杰来到一班,发现大家正在讨论吃苦的价值。班长说:“我们今天在这里吃苦,为的是祖国的安宁和人民的幸福,值得!”于是大家就把话题转到将来国家富强了,人民生活会如何如何的好。有的说,到那时楼上楼下电灯电话,吃面包、喝牛奶、天天像过年一样……

饥寒交迫中全歼“北极熊团”

孙佑杰回忆,正当大家在进行美好憧憬时,突然,寂静的战场枪炮声大作。

原来是美军被我九兵团三个军的分割、包围吓破了胆,担心继续呆在长津湖畔凶多吉少,于是各部队就慌张地谁也不管谁,只顾各自逃命,挣脱志愿军各部队的分割包围,向南逃窜。得知敌人要逃窜,我军第27军一声令下,饥寒交迫的部队立即如虎啸狮吼冲啊杀啊奔向山下,分头向驻守美军第七师31团的新兴里发起猛攻,第一天该团就被27军打乱了营,上校团长当场被击毙,中校副团长也相继负重伤死去。最终27军大获全胜,不仅全歼了“北极熊团”全部,还将配合“北极熊团”作战的32团一个营,榴炮营全部,以及战车部队的大部分,共计毙、伤、俘敌人5065人,并缴获了大批武器装备。

可喜的是美军“北极熊团”的团旗,也被27军239团三营通讯班长张积庆打扫战场时获得,当时他不知这是个啥东西,就把它当作包袱皮用了,后被营长毕庶阳发现,认定是“北极熊团”团旗,便把它作为重要战利品上缴了。孙佑杰闻此信息也专程去看了它,一块一平方米大小的绸布,旗中部有一只鹰,鹰两爪一抓橄榄枝,一抓一支箭,上方有一只北极熊的图案。现已成为国家一级保护文物。所有这一切都充分证明,全歼“北极熊团”的奇迹和其他兄弟军对逃窜美军的大量杀伤的威慑,迫使整个东线的美军全都吓破了胆,扔下自己的大量伤员、尸体于不顾,争先恐后地逃到了后方的元山市,还怕不保险,接着又都登上了元山港口外停泊的军舰……到此时东线第二次战役结束。

鉴于东线我军第九兵团有力地配合了西线的作战,毛泽东主席和志愿军司令部都给第九兵团发了嘉奖令。毛主席在嘉奖令中说:“你们在极其困难的条件下,完成了巨大的战略任务。”

战士为战争胜利壮烈自我牺牲

美军“北极熊团”是怎样被27军全歼的呢?孙佑杰称,他不想全面介绍各部队英勇顽强靠夜战、近战、步枪、手榴弹与敌人拼杀授奖的大量单位和个人,只想讲讲使他最受感动、永生难忘的为战争胜利情愿自我牺牲的壮烈故事。

在围歼新兴里“北极熊团”的时候,村头有个独立家屋是敌人的火力点,我步兵要冲进新兴里,受其所阻伤亡严重,80师炮兵团九二步炮连五班长、共产党员孔庆三,奉命将九二步兵炮拉到距离独立家屋约几十米的地方,准备架炮射击。但丘陵雪地凹凸不平,天寒地冻不能做工事,一条炮架尾落了地,另一条炮架尾却悬空着,无法开炮。

在一切办法都无济于事的情况下,孔庆三只好用自己的躯体做炮架了,严肃而坚定地对全班下令:“开炮!”同志们很清楚,这炮的后坐力巨大,这样开炮就意味着孔庆三的死亡,谁能忍心去执行这样的命令?一炮手迟疑地望着班长说:“班长,你……”孔庆三当然知道这样做的后果,但是为了完成任务,为了战争的胜利,哪里还顾得上生死,他再次坚决命令炮手说:“打!打!别管我,完成任务要紧,快!”

随着步兵炮一声巨响,刹那间,敌人据守的独立家屋被摧毁了,30多名敌人倒在血泊中,我突击部队迅速冲上去,7名敌人被俘,其余全部被打死。孔庆三则为这个胜利付出了生命的代价,战后被授予一级战斗英雄。

孙佑杰受英雄精神的感动,战后冒着敌机数次空袭,在野外防空洞口外,完成了《人民英雄孔庆三在战斗中》的木刻作品。在创作过程中,其中一次敌机轰炸扫射,把刻木刻用的小方凳打残,木刻刀具散落多处,坐的背包也被子弹穿了四五个洞,幸亏孙佑杰提前迅速钻进防空洞内,才幸免于难。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐