缩略图分享

收看新闻联播 学习“学习强国”!烟台9位百岁老寿星重阳颂党恩

大小新闻   2020年10月24日 20:21

大小新闻客户端10月24日讯(YMG全媒体·大小新闻记者刘晓阳 通讯员 王国川 孙铭璐 王满淼 宫玉芬 迟旭华 于永生 潘晓鹏 谭晓林 栾兰 摄影报道)岁岁重阳,今又重阳。在“九九”重阳节来临之际,烟台市委老干部局联合《烟台晚报》访谈了部分百岁离休干部,倾听他们的心声,汲取他们的经验。访谈中,老同志们提及最多的就是伟大的中国共产党。不忘初心,永跟党走,是每位老同志最朴实无华的心愿。共忆峥嵘岁月,同诉伟大党恩,让我们一起来听听他们发自肺腑的感言吧!

李克喜: 四世同堂人丁兴旺 不忘党恩永以为念

李克喜,1920年7月出生,1942年1月参加工作,1942年1月加入中国共产党,市发改委离休干部。

不忘党恩,永以为念。在“九九”重阳节到来之际,市发展改革委工作人员一进李克喜老人家门,李老就招呼老伴和子女“交党费”,让人为之敬仰、让人为之感动。老人的女儿说,平时,这个“老党员”常常念叨对党的感激之情,吃水不忘打井人,幸福来自共产党,保持了一名抗战老兵永葆党性的人生底色。

厚道善良、真诚正直、扶贫济弱、勤俭节约、乐观平和等优良家风,通过李老的言传身教,深深影响着后人。李老百岁高龄,四世同堂,人丁兴旺。

孙德基:忠于党的事业 至死不渝

孙德基,烟台市机关事务管理局离休干部,1918年3月出生,1947年2月参加革命工作,1950年6月入党,是一名有着70年党龄的老党员。

“从参加革命工作那时起,我就树立起听党话、一辈子跟党走的决心。”谈及一生的经历,孙老娓娓道来。解放战争时期,孙德基做过组织的通信员,还曾经给许世友司令员送过信。解放以后,先后参与组建公共汽车公司、在运输公司干过厂长等。孙德基始终认为,作为一个共产党员,为党工作,不能挑三拣四,不能这山望着那山高,不能向党讲条件、讲待遇。党哪里需要,就应该在哪里脚踏实地地把组织交给的工作干好。

孙德基老人表示:“虽然我已经进入垂暮之年,不能继续为党、为国家工作了,但是,我永远不会忘记党旗下的誓言,期盼我们的党更加强大,我坚信,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!”

于孟芳:半个多世纪的党龄 不变的赤子之心

于孟芳,海阳市朱吴供销社离休干部,1920年6月出生,1948年10月入党,参加过淮海战役、渡江战役。

回忆起当年入党的情形,老人一字不差背诵着入党誓词,声音颤抖而庄重,仿佛回到1948年10月,他永生难忘的入党时庄严的场景。“感谢党,让我这旧社区穷苦的孩子翻身得解放;感谢政府,让我晚年生活无忧无虑。”老人激动地说,“我衷心祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝福人民生活越来越好”。

期颐之境皆有道,说起养生之道,老人喜欢喝茶,每天都会喝上两壶茶水。吃东西从不挑剔,喜欢吃熬的粥,还爱吃鸡蛋喝牛奶,平和而知足的心态使得老人精神矍铄。

贾世珍:以身作则 传承良好家风

贾世珍,1918年6月出生,1945年3月参加工作,莱阳市万第中心小学离休干部,从事教育工作30余年。虽然已经103岁了,但老人身体硬朗,精神矍铄,提及现在的生活,他说:“我现在五世同堂,儿孙孝顺,日子过的很顺心,党和政府也没有忘记我,我非常满意!”

贾世珍老人百岁高龄、五世同堂,十分注重家风的教育与传承。老人要求他的孩子们,甚至是重孙子们,绝不能忘本,从小就要养成尊老爱幼、勤俭节约的好习惯。老人用自己的一言一行为孩子做了表率。在他们的言传身教下,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,和睦温馨,尊老爱幼,深受邻里和社会好评。

宋炳南:每天收看新闻联播 学习“学习强国”

宋炳南,1919年10月出生,1945年2月参加工作,1945年5月加入中国共产党,莱阳市供销社离休干部。

“我今年101周岁,党龄有75年了,当时是村里较早一批入党的人。”宋炳南老人带着些许自豪介绍着自己。在和宋炳南老人交谈后,工作人员从他身上深切感悟到一种岁月积淀后对党坚定的忠诚,感受到了党在他心中的位置和对人生积极乐观的态度。老人关心国家大事,每天坚持收看新闻联播。“学习强国”APP推广时,一直用老人机的宋炳南,立马让子女帮他找来了一部智能手机,让孙子教他一起注册、学习,祖孙三代共同学习进步。

闫世禄:党就是我心中的太阳

闫世禄,1920年9月出生,1946年11月入党,曾任栖霞原棉纺厂党委书记,1990年8月离休。

这位参加过解放战争的老战士、老干部,对党有着深厚的感情,他动情地说:“没有共产党就没有新中国,党就是我心中的太阳。我们党经历无数风雨,战胜了重重困难,才有了今天的辉煌。特别是今年,面对突如其来的疫情,党和国家把人民生命安全和身体健康放在第一位,时刻以人民为中心,全面控制住了疫情,体现了我们党的英明和社会主义制度的优越。明年是中国共产党成立100周年,衷心祝愿在党的领导下,我们的国家更强大、人民更幸福!”

陶志淑:见证国家百年变化,是我一辈子最自豪的事

陶志淑,1919年10月出生,1943年9参加革命工作,1943年9月加入中国共产党,1987年8月离休,离休前工作单位是龙口市城关粮食管理所保管员。

当年,老人的哥哥们相继参加革命,在哥哥的影响下,心向革命,留下弟弟照顾家中老人,毅然决然参军。离休后,她一直跟随女儿和外孙女生活,家庭和睦让她心情舒畅,充满生活热情,每天都会出门溜弯儿,观赏风景,活动筋骨。老人也很关心政治,看《新闻联播》成了每天的固定节目,一年365天,一天不落。

老人的外孙女说:“姥姥一直很感谢党和国家出台的关心关怀老同志的各项政策,在党的正确领导下,她衣食不愁,晚年生活幸福美满。”

王先礼:时刻听党话,永远跟党走

王先礼,1920年9月出生,1943年5月参军,1945年7月加入中国共产党,1988年12月离休,离休前任黄县公安局城关派出所所长。老同志虽然退休了,但非常关心国家大事,每天几乎都要看新闻联播、龙口新闻。虽年过百岁,但精神矍铄。

在交谈过程中,老同志对龙口市的经济发展、人民生活水平的提高,特别是村里翻天覆地的变化都非常高兴,更多的话语就是感谢党和政府对他的关心和照顾,从老同志断断话语中,流露出对党和国家的感激之情,表示赶上新时代,要继续听党话、跟党走。

孙富灿:对党和国家衷心祝愿

孙富灿,1920年9月出生,1943年3月参加工作,1983年5月离休,原莱州市柞村镇中心小学教师。

谈及今天的幸福生活,孙富灿说:“今天的幸福生活是来之不易的,咱们党领导人民打下了江山,坚持改革开放到现在,老百姓都过上了好日子,国家也越来越强大。今年疫情这么严重,咱们国家很快就控制住了,这都是习近平总书记为核心的党中央领导得好,咱们社会主义制度好。衷心祝愿国家繁荣富强,早日实现中国梦! ”

孙富灿老人有自己的养生秘诀,那就是不抽烟,适当饮酒;爱吃肉,红烧肉、肉丸子都爱吃;保证睡眠,中午至少休息2个小时;心情豁达,儿孙自有儿孙福。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐