缩略图分享

莱山区10个乡村振兴合作项目集中签约

大小新闻   2020年10月24日 16:18

莱山区10个乡村振兴合作项目集中签约

总投资8.4亿元,涵盖文化旅游、医养健康、现代农业等多个领域

大小新闻客户端10月24日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 徐睿 通讯员 王建刚 康圣洋 摄影报道)乡村的价值如何发掘?乡村的新动能如何寻找?乡村的资源优势如何转化为致富优势?对于这一连串的问题,莱山区给出了答案:在发展村居集体项目的同时,大力招引社会资本参与乡村振兴。

10月24日上午,莱山区在海悦大厦举行乡村振兴合作项目集中签约仪式,总投资额达8.4亿元的10个项目集中签约。在不远的将来,经济发展、产业兴旺会成为莱山农村的“标配”,莱山区正着力描绘的乡村振兴“同心圆”,也将带给农村更多人气与活力,让村民的生活越来越幸福。

本次集中签约,包括现代高效设施农业示范区、网红创客基地、辛安民宿文创园、恐龙谷现代果业苹果主题公园、亲子研学基地、高效生态农业产业融合示范园、朱柳村民宿商业街:老街胡同民宿、南水桃林溪谷小镇田园综合体、崖前村“攀岩攀冰+旅游”示范区、康顺仙园健康生活社区,涵盖了医养健康、现代农业、田园综合体等多个领域,将为莱山农村富民强居提供坚实支撑,为莱山乡村产业振兴注入强大动力。在签约仪式上,莱山区向与会嘉宾展示了优越的区位优势、丰富的资源优势和良好的营商环境,推介了仓储物流、文化旅游、食品加工等领域的18个拟招商项目。

招引社会资本参与乡村振兴,让越来越多的乡村看到了致富的希望。“村里有资源,一定要好好利用,造福村民!”签约仪式上,院格庄街道崖前村党支部书记、村委会主任孙克法与美国METOLIUS登山用品公司董事长王春娟签约了崖前村“攀岩攀冰+旅游”示范区项目,喜悦之情溢于言表。据介绍,近年来,随着国家对冰雪项目的愈加重视,全国不少地方都在推进攀冰项目进校园,而崖前村的地貌十分适合发展攀冰项目,并且这里的气温比周围地方低一两度,利于浇冰。经省派莱山区乡村振兴服务队的牵线搭桥,崖前村与美国曼特琳登山器材(烟台)有限公司、省体育运动学校等合作开发烟台首家规模最大、最专业的的攀冰攀岩基地。“签约这个项目,会促进旅游、民宿、餐饮等配套产业的发展,对于村里的经济将会起到非常明显的拉动作用,同时,还能推动攀冰攀岩走进校园,锻炼孩子意志,增强孩子体能,产生更深远的社会意义。”孙克法介绍。

实现乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,莱山区深入贯彻落实中央、省、市推进乡村振兴战略系列部署要求,紧紧围绕省级乡村振兴示范区的目标定位,坚持城乡融合发展,坚持以产业振兴引领乡村全面振兴,落实“一极”“三区”“六带”的产业空间布局,全力建设烟台市绿色生态发展新增长极。自2017年以来,启动实施村居致富项目三年培育计划,区里每年至少安排2000万元的奖补资金,统筹上级各类涉农资金1.2亿元,集中帮扶村居发展产业项目。目前,全区114个村中年集体收入超过30万元的村达到61个,过50万元的46个,过百万的28个。坚持优先安排贫困群众在集体项目中就业,有效保障了持续脱贫、稳定脱贫;村集体有了收入,有能力为村民办实事好事,村级党组织的凝聚力战斗力显著增强。

在发展村居集体项目的同时,莱山区大力招引社会资本参与乡村振兴,累计吸引社会资本投入105亿元,集中实施了投资93亿元的瀑拉谷省级现代农业产业园、投资1亿元的农禅谷、投资2600万元的崖前网红咖啡馆等一批带动力强、特色鲜明的典范项目。项目带动助力周边农民合作社发展,七星斋、老桂有机大樱桃等合作社远近闻名,实现了集体增收、农民致富。

经过三年来的发展,莱山区形成了以南山桃源产业基地项目为代表的“党支部+合作社”、莱山区省级现代农业产业园瀑拉谷为代表的“工商资本+土地流转”、鲁东大学乡村振兴战略研究院和现代果业研究院为代表的“高校院所+实践中心”、南水桃林溪谷小镇等为代表的“美丽乡村+现代农业”等一批有特色、有亮点、可推广的模式。同时,聘请专业机构,编制了院格庄街道“醉美乡村”和解甲庄街道“围子山美丽乡村”两个示范片建设规划,优化空间布局、明确功能定位。目前,总投资1.2亿元的莱山街道乡村振兴齐鲁样板示范区和1.1亿元的围子山美丽乡村、院格庄醉美乡村2个示范片,正在快速建设推进。

下一步,莱山区将以此次签约仪式为契机,围绕发展壮大农村集体经济、招引社会资本,继续开展农村人居环境整治,加快美丽乡村建设等工作,推动乡村振兴提档升级,实现更高质量的发展,以乡村振兴画好共同富裕“同心圆”。

责任编辑:徐艳林

热门评论

    相关推荐