缩略图分享
返回首页大小新闻

烟大学生为抗“疫”写出原创公益歌曲《远距离拥抱》

2020年02月16日 17:10 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月16日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 徐峰 通讯员 王雪峰 摄影报道)

今天,一首《远距离拥抱》在网上被传唱,这是疫情发生以后,艺术驰援抗“疫”的又一首公益歌曲。这首歌曲的词曲及演出者全部来自驻烟高校烟台大学法学院,记者连线曲作者陈嘉琦,讲述歌曲背后的抗“疫”元素。

曲作者陈嘉琦

9岁女孩与妈妈的“隔空拥抱”给她灵感

“当时我在网上看到一个视频,9岁的小姑娘去给作为医务人员的妈妈送饭,两个为避免感染,隔着门在间隔几米的地方张开双臂隔空拥抱,很感动,当时就想写首歌。”10天前,陈嘉琦终于将自己的想法谱成曲,她拉上自己的老搭档张冉,一起开始创作这首《远距离拥抱》。

回想起创作那天,陈嘉琦说那是在一个安静的夜。“夜晚很安静,天上的星星很亮,一望无边的天就像我们这座城市一样,天上的星星就像城市里的医护人员,救治他人,为人们点亮星空。” 陈嘉琦说,远距离拥抱是每个中国人给病人与一线工作者的爱和支持,是每一座城市对武汉市,对湖北省的支持。人们互相鼓励、互相帮助,终会在不久以后,真正拥抱到我们所爱之人。此时的远距离拥抱,是为了不久以后能真正拥抱所爱之人。

“天上繁星虽小,却努力照亮大地,其光亮聚之如炬,焕夺目之光。人之渺小平凡,却也言说着伟大,此后更敬天道三分。智慧使人目明,坚强催人奋进,勇敢多化体行,奉献因其博爱。我们相信,天佑中华,!” 陈嘉琦将这个想法融入到曲子的创作中,与搭档张冉说明了心中的想法,将抗疫的元素作为“主旋律”,完成了这首公益歌曲。

词作者张冉

她们说——音乐战“疫”寄托了对一线的鼓劲

曲作者陈嘉琦说,这是她第一次创作抗疫类型的歌曲,目前曲子已在网上上架。“我作为一名大学生,在这场战‘疫’中,无法在一线奋战,但仍想尽自己一份微薄之力。我希望用自己擅长的音乐,为一线工作者鼓劲,给每一个正在关心疫情的中国人安慰与希望。我们相信,十四亿中国人团结一心,战“疫”终将成功!中国加油!”

词作者张冉说:“疫情爆发,牵动了每一个中国人的神经。我愧于自己只是一个普通的大学生,无法与一线的工作人员并肩作战。后来,我与其他热爱音乐的朋友一起,有了写歌声援武汉,为中国加油的想法。音乐是有力量的,愿我们的真诚能唱进每个人的心里,给此时彷徨无助的你一些安慰与希望!”

演唱者曲珈慧说:“新冠肺炎疫情出现后,全国各地驰援武汉,让我看到了人间大爱,全国人民居家隔离,但心却连在一起。这首歌献给驰援武汉的一线工作人员,也献给默默付出的全国人民。”

演唱者曲珈慧

作者简介

曲作者:陈嘉琦,烟台大学法181-1班,烟台大学声乐团副团长,第二十五届烟台大学校园歌手大赛冠军,且通过原创歌曲荣获校园最佳原创奖。曾参与中央电视台节目录制和公益广告拍摄。

词作者:张冉,烟台大学法182-1班班长,烟台大学声乐团副团长,烟台大学法学院"谠言直声"宪法宣讲团宣传部副部长,烟台大学天狼星话剧社副社长。曾参与微电影《抹不去的心痕》的拍摄,并为济南电视台拍摄多条短片。

演唱者:曲珈慧,烟台大学法163-1,曾担任烟台大学声乐团副团长,曾获获蒲公英全国大学生音乐节烟台赛区冠军,第二十四届烟台大学校园歌手大赛校园十佳歌手称号。

歌名:《远距离拥抱》

歌词:

当寒夜无声来临

带走了喧闹街景

生活像被按了暂停

好像只有黄昏黎明

好希望冲破天际

化作天边的繁星

渺小却明亮的它

努力  照亮大地

寒夜里 盼奇迹 一起走向光明

纵千里 共舟济 擦干泪滴 逆风前行

我们远距离拥抱

信念连成一座桥

两座城市 相通了心跳

千万家 为爱不再害怕

温情  会唤醒  黎明

我们远距离拥抱

抱紧了你的微笑

阴霾散去 向晴朗问好

抬头望  奉献把夜照亮

勇敢逆行  坚定

责任编辑:赵璇

热门评论

    精彩推荐

    关闭